Пасха в этом году выпала на 19 апреля.
Как гласят традиции церкви, куличи зачастую пекут в четверг ,либо же на день раньше – в среду. Но в среду все же лучше сделать генеральную уборку в своем жилище, а приготовление главных атрибутов Пасхи перенести на Чистый четверг, который отлично подходит для данного священного действия.
Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов куличей.
Александрийское тесто (для куличей).
Совершенно потрясающие куличи! Сладкие, нежные, мягкие... Рецепт бабушкин, готовила она по этому рецепту несколько десятков лет. Из этой порции получается очень много куличей, смело делите количество на 2, 3, 4...
1 л. топленого молока;
1 кг. сахара;
500 гр. слив. масла;
10 яиц;
3 желтка;
150 гр. свежих дрожжей.
Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь). Затем всыпать: 1 ч. л. соли; 200 гр. запаренного изюма; 2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст. л. коньяка; примерно 2,5 кг муки. Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло. Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое. Накладывать 1/3 часть формочек, подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности. Верх остывших куличей смазать глазурью.
КУЛИЧ "ЕВРОПЕЙСКИЙ"
Ингредиенты:
Свежие дрожжи — 35 г
изюм — 150 г
масло сливочное — 200 г
молоко — 1 стакан
сахар — 1 стакан
мука — 3 стакана
сахарная пудра — 0,5 стакана
яичные желтки — 5 штук
яичный белок — 1 штука
соль — 0,3 ч. л.
молотый мускат — 0,5 ч. л.
лимонный сок — 1 ч. л.
растительное масло — 2 ст. л.
Дрожжи смешайте с ложкой сахара и щепоткой соли и растворите в теплом молоке. Добавьте 4 ложки муки. Перемешайте и оставьте опару в теплом месте на час.
Разотрите желтки с сахаром. Добавьте размягченное масло и перемешайте.
Смешайте опару с желтками, добавьте мускат, половину муки и изюм. Перемешайте и выложите тесто на стол на остальную муку. Замесите, постепенно вмешивая всю муку. Месите около 15 минут, затем оставьте тесто на полтора часа подниматься.
Формы для куличей смажьте маслом, слегка присыпьте мукой и разложите тесто, заполняя формы примерно на треть.
Выпекайте при 180 градусах в течение получаса.
Один белок взбейте с лимонным соком и сахарной пудрой. Получившейся глазурью смажьте остывшие куличи.
КУЛИЧ "БЫСТРЫЙ"
Ингредиенты:
Молоко — 0,5 л
дрожжи — 50-60 г (либо 12 г сухих)
мука — 1 - 1,3 кг
яйца — 5 штук
масло сливочное — 200 г
сахар — 300 г
ванильный сахар — 1 штука (пакетик)
мускатный орех — 0,5 ч. л (тертый)
изюм — 0,5 стакана
белок — 2 штуки (глазурь)
сахарная пудра — 100-120 г (глазурь)
соль — 1 щепотка
посыпка — по вкусу
Молоко разогреть до 38-40 градусов, распустить в нем дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара, 0,5 кг муки, размешать до однородной массы.Опару накрыть полотенцем и оставить в тепле минут на 30. За это время масса вырастет минимум вдвое. Масло вынуть из холодильника и поставить в тепло, чтобы оно стало совсем мягким.
Отделяем желтки, взбиваем в пену с сахаром и солью. Соединяем с опарой. Добавляем размягченное масло, взбиваем массу миксером.
Отдельно взбиваем белки и вводим их в общую массу. Перемешиваем. Всыпаем изюм, мускат и еще раз перемешиваем.
С остатком муки вымешиваем тесто. Тесто не должно быть крутым, но и к рукам не должно липнуть. Оставляем тесто на 1 час .
Заполняем тестом третью часть формы, даем подняться минут 10 ( накрыть полотенцем). Выпекаем при температуре 180 градусов 35-40 минут.
Взбиваем глазурь из пудры и белков. Смазываем еще горячие куличи. Украшаем фигурками и посыпкой.
Яйца, куличи с изюмом, пасхи,
Аромат ванили над столом.
Православный праздник мира, счастья
С добрым словом к нам приходит в дом.