В преддверии светлого церковного праздника все хозяйки начинают искать рецепты дрожжевого пасхального хлеба, стараясь получить в результате невероятно мягкие, насыщенные вкусом изделия из теста.
Традиционно, куличи готовятся из дрожжевого теста с добавлением различных специй, орехов и цукатов. Украшаются такие изделия белой глазурью, сделанной на основе белков и сахарной пудры, а сверху куличи посыпаются специальной посыпкой — итогом получается невероятно красивый десерт.
Рецепт творожного кулича
Ингредиенты, необходимые для приготовления куличей:
Для опары:
- Мука - 1\2 стакана;
- Теплое молоко - 2\3 стакана;
- Сухие дрожжи - 3,5 чайных ложки;
- Жидкий мед - 1,5 столовых ложки.
Для теста:
- Мука - 3,5 стакана + 1\4 стакана разделенные;
- Яйца - 3 штуки;
- Творог - 400 грамм;
- Сахар - 2\3 стакана;
- Изюм - 1,5 стакана;
- Сливочное масло - 1\2 стакана;
- Цедра лимона или апельсина - 1 чайная ложка;
- Ванилин;
- Соль - 1 чайная ложка.
Пошаговый рецепт:
- В небольшой миске заливаем изюм горячей водой и оставляем его на 30-45 минут, затем сливаем воду.
- В это время займемся приготовлением опары: смешиваем молоко и мед, смесь должна быть теплой, затем добавляем муку и дрожжи и накрываем пищевой пленкой. Оставляем на 8-10 минут в тепле.
- Смешиваем в отдельной миске 3,5 стакана муки, сахар, лимонную цедру и соль, все тщательно перемешиваем ложкой.
- Делаем небольшое углубление в муке, затем наливаем туда молоко с дрожжами, жидкое сливочное масло, творог, яйца и ванилин. Перемешиваем тесто лопаткой до тех пор, пока оно не станет достаточно густым.
- Как только тесто загустеет и приобретет форму, перемешиваем его на посыпанную мукой поверхность и замешиваем руками, формируя при этом шар.
- Перемещаем тесто в смазанную маслом миску, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на пару часов, тесто должно дважды увеличиться в размерах.
- Разогреваем духовку до 200 градусов, смазываем формы для выпекания куличей сливочным маслом.
- В отдельную миску насыпаем 1\4 стакана муки, добавляем к ней изюм и другие сухофрукты по желанию, затем просеиваем все через сито, чтобы убрать лишнюю муку.
- Тесто достаем, хорошо замешиваем руками и разделяем на несколько равных частей — для каждой формы, затем выкладываем их на дно формочек.
- Отправляем тесто в духовку на 40-45 минут, готовность проверяем зубочисткой.
- Готовые куличи охлаждаем, затем украшаем сахарной пудрой или белковым кремом и подаем к столу — приятного аппетита!
Куличи издавна считаются священным хлебом, иной вариацией “артоса” - хлеба, изготавливаемого на закваске в первый день Пасхи. За множество веков рецепт “артоса” изменился и превратился в сегодняшний рецепт куличей, однако традиция освящения хлеба в первый день Пасхи осталась.
Для тех, кому надоел классический рецепт приготовления куличей, существует множество вариантов разнообразить его — приготовить на основе сдобного или бисквитного теста, сделать его с добавлением топленого или сгущенного молока, или сметаны. Некоторые рецепты включают в себя приготовление куличей из бисквитного теста и добавлением различных ягод, орехов и сухофруктов.
В нашей статье мы рассмотрели не менее популярный, чем классический — рецепт творожных куличей. Нежные, мягкие, ароматные и невероятно вкусные — несомненно станут вашими фаворитами.
Закажи пасхальный кулич!
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные Пасхальные куличи: фото и рецепт идеи на chefmarket.ru :)