Найти тему
Еда от ШефМаркет

Творожный кулич на Пасху

Оглавление

В преддверии светлого церковного праздника все хозяйки начинают искать рецепты дрожжевого пасхального хлеба, стараясь получить в результате невероятно мягкие, насыщенные вкусом изделия из теста.

Традиционно, куличи готовятся из дрожжевого теста с добавлением различных специй, орехов и цукатов. Украшаются такие изделия белой глазурью, сделанной на основе белков и сахарной пудры, а сверху куличи посыпаются специальной посыпкой — итогом получается невероятно красивый десерт.

Рецепт творожного кулича

Ингредиенты, необходимые для приготовления куличей:

Для опары:

  • Мука - 1\2 стакана;
  • Теплое молоко - 2\3 стакана;
  • Сухие дрожжи - 3,5 чайных ложки;
  • Жидкий мед - 1,5 столовых ложки.

Для теста:

  • Мука - 3,5 стакана + 1\4 стакана разделенные;
  • Яйца - 3 штуки;
  • Творог - 400 грамм;
  • Сахар - 2\3 стакана;
  • Изюм - 1,5 стакана;
  • Сливочное масло - 1\2 стакана;
  • Цедра лимона или апельсина - 1 чайная ложка;
  • Ванилин;
  • Соль - 1 чайная ложка.
-2

Пошаговый рецепт:

  • В небольшой миске заливаем изюм горячей водой и оставляем его на 30-45 минут, затем сливаем воду.
  • В это время займемся приготовлением опары: смешиваем молоко и мед, смесь должна быть теплой, затем добавляем муку и дрожжи и накрываем пищевой пленкой. Оставляем на 8-10 минут в тепле.
  • Смешиваем в отдельной миске 3,5 стакана муки, сахар, лимонную цедру и соль, все тщательно перемешиваем ложкой.
  • Делаем небольшое углубление в муке, затем наливаем туда молоко с дрожжами, жидкое сливочное масло, творог, яйца и ванилин. Перемешиваем тесто лопаткой до тех пор, пока оно не станет достаточно густым.
  • Как только тесто загустеет и приобретет форму, перемешиваем его на посыпанную мукой поверхность и замешиваем руками, формируя при этом шар.
  • Перемещаем тесто в смазанную маслом миску, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на пару часов, тесто должно дважды увеличиться в размерах.
  • Разогреваем духовку до 200 градусов, смазываем формы для выпекания куличей сливочным маслом.
  • В отдельную миску насыпаем 1\4 стакана муки, добавляем к ней изюм и другие сухофрукты по желанию, затем просеиваем все через сито, чтобы убрать лишнюю муку.
  • Тесто достаем, хорошо замешиваем руками и разделяем на несколько равных частей — для каждой формы, затем выкладываем их на дно формочек.
  • Отправляем тесто в духовку на 40-45 минут, готовность проверяем зубочисткой.
  • Готовые куличи охлаждаем, затем украшаем сахарной пудрой или белковым кремом и подаем к столу — приятного аппетита!
-3

Куличи издавна считаются священным хлебом, иной вариацией “артоса” - хлеба, изготавливаемого на закваске в первый день Пасхи. За множество веков рецепт “артоса” изменился и превратился в сегодняшний рецепт куличей, однако традиция освящения хлеба в первый день Пасхи осталась.

Для тех, кому надоел классический рецепт приготовления куличей, существует множество вариантов разнообразить его — приготовить на основе сдобного или бисквитного теста, сделать его с добавлением топленого или сгущенного молока, или сметаны. Некоторые рецепты включают в себя приготовление куличей из бисквитного теста и добавлением различных ягод, орехов и сухофруктов.

В нашей статье мы рассмотрели не менее популярный, чем классический — рецепт творожных куличей. Нежные, мягкие, ароматные и невероятно вкусные — несомненно станут вашими фаворитами.

Закажи пасхальный кулич!

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные Пасхальные куличи: фото и рецепт идеи на chefmarket.ru :)

Новая неделя - новое меню! Успейте заказать всё самое вкусное на Шефмаркет❤

Еда
6,93 млн интересуются