Найти тему
Еда от ШефМаркет

Рецепт пасхального кулича с изюмом

Оглавление

В преддверии праздников каждая хозяйка задается вопросом — как же приготовить идеальные куличи? Ведь в приготовлении этого блюда скрывается много нюансов, которые следует учитывать для того, чтобы они получились воздушные, мягкие и самое главное — вкусные.

Происхождение десерта относят к церковному празднику “Пасха” и нес он с давних времен религиозный смысл, считая пасхальный хлеб едой возвышенной. На сегодняшний день существует множество разных вариантов приготовления куличей: классические дрожжевые, творожные, сдобные, куличи на сметане и сливках, с добавлением цукатов, орехов, фруктов и овощей.

В нашей статье мы разберем традиционный рецепт пасхального кулича с изюмом, учитывая все тонкости его приготовления.

Пасхальный кулич с изюмом

Для приготовления десерта вам понадобится:

  • Яйца - 4 крупных штуки;
  • Сахар - 1\2 стакана;
  • Сухие дрожжи - 1 чайная ложка;
  • Молоко теплое - 1\2 стакана;
  • Размягченное сливочное масло - 6 столовых ложек;
  • Цедра лимона - 1 чайная ложка;
  • Ванильный сахар - 1 чайная ложка;
  • Соль - 1\2 чайной ложки;
  • Мука - 3 стакана;
  • Изюм - 2\3 стакана.
-2

Приготовление:

  • В теплом молоке разводим чайную ложку сухих дрожжей, аккуратно перемешиваем и накрываем сверху пищевой пленкой. Убираем в теплое место на 7-10 минут.
  • Изюм заливаем горячей водой и оставляем на 15 минут, затем сливаем воду. Изюм необходимо хорошо просушить перед добавлением в тесто.
  • В большой миске взбиваем 3 яйца, сахар, ванилин или ванильный сахар и цедру лимона. Должна получиться воздушная светлая масса, однако она должна быть не слишком густой. Добавляем теплое молоко с дрожжами и взбиваем на средней мощности еще 2-3 минуты.
  • Добавляем в жидкую смесь просеянную муку и соль, перемешиваем все венчиком или ложкой 5-7 минут, затем добавляем размягченное сливочное масло и продолжаем перемешивать еще пару минут. Затем высыпаем в миску изюм и все еще раз перемешиваем.
  • Готовое тесто нужно убрать на пару часов в теплое место, предварительно накрыв его пищевой пленкой.
  • После того, как тесто поднимется, выкладываем его на посыпанную мукой поверхность, формируя при этом шар. Смазываем его сливочным маслом, накрываем пищевой пленкой отправляем в теплое место еще на один час. Тесто должно увеличиться в 2-3 раза.
-3
  • Нагреваем печь до 175 градусов, тщательно смазываем формы для куличей сливочным маслом. Разделяем тесто на равные по размеру куски и выкладываем на дно формы, учитывая то, что тесто во время выпекания сильно поднимется.
  • Смазываем верхушки куличей яичным желтком и отправляем их в духовку на 40-45 минут, готовность проверяем зубочисткой или ножом. Если зубочистка полностью чистая — куличи готовы. Если во время выпекания верхушка слишком быстро запеклась, то покройте ее фольгой — так куличи не сгорят.

Как только куличи будут готовы, незамедлительно достаем их из печи, остужаем, только затем покрываем белковой глазурью. Желаем вам приятного аппетита!

Закажи пасхальный кулич!

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные Пасхальные куличи: фото и рецепт идеи на chefmarket.ru :)

Новая неделя - новое меню! Успейте заказать всё самое вкусное на Шефмаркет❤

Еда
6,93 млн интересуются