Готовлю вкусный и полезный ферментированный чай ил листьев вишни.
1. Листья собираю в полиэтиленовый пакет, завязываю и провяливаю их там часов 5. Затем высыпаю в кастрюлю, вымешиваю, как тесто, снимаю и прокатываю между ладонями, пока листочки не станут слегка липкими от выступившего сока. В результате получаются “рулетики” длиной до 7 см и толщиной 1-2 см. Разрезаю их поперек (делаю разрезы через 0,5-1 см).
2. Этими измельченными листочками полностью заполняю стеклянную банку или кастрюлю (что бы не оставалось свободного места), накрываю плотной влажной тряпкой, а сверху – крышкой. Держу 18-24 часа при комнатной температуре. Это и есть ферментирование, в процессе которого листья приобретут своеобразный запах.
3. Далее листья раскладываю слоем в 0,5-1 см на протвинях застеленных бумагой для выпекания, и аккуратно рыхлю что бы не было комков. Сушу в предварительно нагретой духовке 10-40 минут (в зависимости от толщины слоя). Через каждые 5 минут сырье ворошу. Чай готов, когда основная часть “чаинок” ломается, а не раздавливается.
4. Достаю противень из духовки, досушиваю на кухне минут 10-20. Храню в бумажных пакетах, либо коробках в сухом, темном месте. Завариваю как чай.
Совет:
Можно ферментировать и листья груши, малины, мяты, мелисы, земляники, лепестки роз. Можете экспериментировать с длительностью ферментации (от 8 часов до двух суток) и температурой высушивания в духовке с открытой дверцей. А если перед ферментацией измятые и липкие листочки не резать, а пропустить через мясорубку, то получится чай не листовой, а гранулированный.
Так же можно смешивать разные чаи между собой, добавлять фруктовые сорта в Иван чай, получается вкусно.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк что бы видеть больше полезных статей.