Говорят, что раньше йог мог —
Ничего не бравши в рот год
А теперь они рекорд бьют —
Всё едят и целый год пьют
Владимир Высоцкий "Песня про йога"
Яйца я всегда любил. И вареные почти всегда занимали первые места в классификации съедобных продуктов по шкале от "офигетькаквкусно" до "яэтоестьнебуду". В детстве я любил яйца всмятку, потому что желток вкрутую был ужасно сухой и глотать его было мне проблематично, он не проходил у меня в горле, застревал. А запивать еду я любил не очень. Так что родители смирились с моими капризами. Это потом, повзрослев, я научился их есть горячими или запивать чаем, а то и с майонезом!
В нашем советском прошлом яйца проходили тонкой бело-желтой линией через всю жизнь. Про детский сад я не знаю, домашний я был, но там говорят яйца вароныи обязательным ингредиентом были. Врут, не? В школе точно были. Их так противно чистить надо было, скорлупа иногда тааак плохо от белка отделялась, что просто ужас какой-то!
Праздник вареного яйца в подростковом возрасте был естественно на Пасху. Тогда все на Пасху ходили на кладбище поминать своих ушедших родственников. Вся атеистическая страна в этот день принимала участие в конкурсе чьё яйцо крепче.
Армеечка... Масло съели — день прошел, два яйца — долой неделя, что б такого мне сожрать — и два года пролетели!
В воскресенье армеечка на завтрак поставляла вкусные, ароматные, волшебные, куриные яйца вкрутую. У нас своей бани не было в части и в четыре-пять утра нас из Митино, что под Москвой тогда было, везли в Красногорск, где у части была договоренность с городской баней о нашей помывке. Рядом с баней находился какой-то небольшой магазинчик и именно в это же примерно время туда подъезжала хлебовозка. Мы покупали у грузчиков батоны по пятнадцать копеек, еще горячие. Какие они были вкусные! Этот батон по приезду в часть за завтраком разрезался вдоль, намазывался маслом, яйцо чистилось, белок съедался с солью, а желток размазывался по маслу, подсаливался и весь этот немаленький бутерброд съедался с парой стаканов чая. Ну кто мог, тот целый "бутик" уминал, кто был слаб, тот половину осиливал. Я был сильный) Здесь, кстати, Серега(повар наш) иногда ленился сливать кипяток из котла и заливать яйца холодной водой и яйца очистить в такие дни было настоящим проклятием. Прям придушить его хотелось за это, прям вот сильно хотелось.
Варить яйца вкрутую наука нехитрая. Налил холодной воды в кастрюльку, положил туда яйца, залил холодной водой так, чтобы она покрывала яйца на сантим-полтора, плюхнул соли пол чайной ложки, довел до кипения на быстром огне, убавил огонь до медленного и выдержал в гейзере минут семь-десять. Дольше держать смысла нет, а если яйца домашние, то желтки вообще могут посинеть по всей площади своей поверхности. После того, как яйца предположительно сварились кастрюльку с водой поставили в раковину и заместили кипяток холодной водой вливая её из ковшика прямо в горячую воду. Говорят именно так можно даже очень свежие яйца приготовить и они во время снятия скорлупы будут чиститься легко и не тянуть за собой белок.
Я пробовал. Фигня всё это. Если яйцо свежайшее, только что из-под курицы даже и не стоит его пытаться сварить, а потом очистить, чтобы оно было гладкое и красивое. Минимум неделю должно оно в холодильнике полежать, чтобы нормально чистилось! Может у нас куры специально-хитрые, которые всякую клейкую ерунду добавляют, чтобы эти двуногие перестали воровать их будущих детей, не знаю, нереальное не есть невозможное. Но тем не менее, старые, полежавшие яйца чистятся нормально! Видимо клей у кур недолговечный.
Скоро Пасха. Светлый праздник для всех, кто в теме. Для тех, кто принял на веру, без доказательств существование своего Спасителя. В этот день принято есть куличи и крашеные яйца. Мы давно перестали экспериментировать с красками. Мы яйца традиционно красим в луковой шелухе. Они красивые, правда. Для покраски яиц надо в кастрюлю соскладировать луковую шелуху(почти доверху), положить яйца, налить воды, посолить(чайная ложка за глаза на любой объем, ну если это не ванна или 50-литровый бак), довести до кипения, поварить минут пятнадцать-двадцать, отключить нагрев и оставить до остывания в кастрюле. Яйца получатся насыщенного терракотового цвета. Если хочется посветлее, то и вынимать надо в момент когда яйца приобретут нужный оттенок.
Радость моя, рукодельница и практически учитель Марьи Искусницы, над этими пасхальными яйцами любит колдовать. Она их разукрашивает, прокорябывая канцелярским ножом краску до светлой скорлупы. Получается оч красиво. Всем нравится.
А еще она время от времени подарочные яйца помещает в такие ажурные мешочки, которые она каким-то непостижимым образом мастерит из ниток и крючка. Как-то у неё это всё быстро получается, быстро и красиво. Наверное руки золотые.
Не то, что у мужа ейного. Тот сто лет будет колупаться, а нарисовать только "сеятеля облигаций сможет", да и то — не уверен)
такие дела, люди добрые, такие дела...