С детства на завтрак нам подавали каши, гречневую, манную, рисовую, пшенную, и конечно всеми не любимую овсянку. Мы выросли и теперь нам приходится готовить эти каши для своих детей и внуков. Не все это умеют делать, но если запомнить пропорции воды и крупы то ни чего легче приготовления каш не придумать.
Каши делают наше питание, сбалансированным, и сытным. В них содержится много витаминов и микроэлементов нужных для нашего организма.
Например гречка, что бы ее приготовить надо взять 2 части воды и одну часть гречки. Ставим воду на плиту, гречневую крупу промываем и выкладываем в воду, солим учитываем то, что эта крупа не любит соль потому что у нее самой немного солоноватый вкус, так что не пересолите. Крышкой не закрываем, огонь средний, ждем когда основная часть воды выкипит, и когда остается немного воды , огонь делаем самый маленький, и томим нашу кашку еще минут 10 пока она не впитает всю воду. Потом выключаем, пусть постоит еще минут пять, и раскладываем по тарелкам, добавляем масла, или молока, или обжаренный на растительном масле лук с мясом( это будет уже второе блюда для обеда). Гречка очень полезная , она легко усваивается организмом, укрепляет иммунитет. В своем составе имеет много витаминов таких как А,E,и B, и много важных для человека микроэлементов.
Теперь рис, принцип его приготовления не отличается от гречки, если вы хотите получить рассыпчатый рис, то возьмем так же 2 части воды и одну часть риса. Но если я варю рисовую молочную кашу , то когда вода которую я налила(большая ее часть) впитается рисом,я доливаю столько же молока, получается очень вкусная каша, как раньше в детском саду.Рис полезен при расстройствах желудка, он природный абсорбент , когда рис попадает в желудок он впитывает в себя все вредное и выводит из организма.Еще рис выводит из организма излишки воды. Ну и конечно же полезные микроэлементы, такие как , фосфор, цинк, магний, калий, кальций.Рис является источником энергии для нашего организма
Хочу рассказать еще про одну кашу, ячневую, она производится из ячменя, богата витаминами группы B,PP,E. В ячке много клетчатки, которая помогает очистить кишечник от токсинов, и нормализует работу его. У этой каши еще много полезных свойств которые я не буду сейчас все перечислять. Сейчас многие каши выпускают в пакетиках порционно, и ячневую так же. Долгое время я сопротивлялась и не брала такую кашу все варила по старинке , но все таки реши попробовать, и мне очень понравилась, тем кто не умеет варить каши, рекомендую, проще некуда.
Берете пакетик бросаете в кипящую воду, и варите 25 минут, даете стечь, выкладываете из пакета и все готово.
Ну и теперь "Овсянка сэр!"Овсянку рекомендуют добавлять в рацион людям с сахарным диабетам, и тем кто имеет проблемы с печенью. Она способствует хорошему пищеварению . В ней содержится , кальций, калий, магний, йод, фтор, и много других микроэлементов полезных для нас.
Я не любила овсянку с детства, но сейчас я научилась ее готовить так, что у меня ест ее вся семья .И вот я хочу поделиться с вами этим рецептом, может быть кому- то понравится.
Для приготовления трех порций я беру два стакана воды, и когда вода закипит я подсаливаю ее приправой роллтон
Кто-то скажет что это вредно, но мы не так часто варим эту кашу так что большого вреда не будет. Потом я засыпаю в воду овсянку 150-180г И варю на медленном огне 5 минут, потом выключаю, накрываю крышкой и еще пять минут и готово. Добавим маслица и приятного аппетита!
Ну вот я рассказала вам о некоторых кашах которые я люблю и готовлю. Возможно позже я попробую какую нибудь новую кашу , тогда обязательно поделюсь с вами.
Если вам понравилась статья , ставим класс, подписываемся на мой канал, и не забываем делится с друзьями