Найти в Дзене
Азбука Истории

Как варили суп в СССР?

Автор фото: elena.kharchenko.
Автор фото: elena.kharchenko.

Конечно, к приготовлению супов очень подходит поговорка: Одна мукА, да разная рука. Поэтому, нельзя однозначно сказать, что в Советском Союзе супы были только вкусные. Зависело это от поварского таланта и продуктов.

С удивлением мной был воспринят тот факт, что многие, родившиеся в СССР, вспоминают домашние супы, как самую неприятную часть обеда. А у других хозяек, при наличии тех же самых продуктов, получался такой суп, что за уши не оттащишь.

Любой суп начинается с бульона. Не все умели приготовить идеально прозрачный бульон насыщенного вкуса. В погоне за сокращением времени приготовления, и огонь на плите был слишком сильным, кусок курицы или мяса был слишком маленьким и тому подобные огрехи в процессе создания супа. Но многие варили бульон правильно, при минимальном кипении, с достаточной закладкой сырья.

Так как в Советском Союзе обожали книгу «О вкусной и здоровой пище» 1952г. издания, то многие готовили, так называемый, базовый «коричневый бульон». Запекая кости с корнеплодами до золотистого цвета и потом отваривая их в течение 3-4 часов, вернее томя на самом маленьком огне.

Еще одним правилом было приготовление засыпки – отдельно. Хозяйки не закладывали в суп вермишель или крупы. Они отваривались до готовности в отдельной кастрюльке и добавлялись в тарелку с супом.

Перловка добавлялась в рассольник, вермишель в куриный суп, рис в харчо или маставу. Поэтому, суп оставался прозрачным и аппетитным на вид, и можно было регулировать густоту прямо в тарелке, по вкусу.

В 80-х засыпку отправляли прямо в суп, экономя время и трудозатраты при приготовлении, и качество пострадало. Особенно при приготовлении первого блюда на всю рабочую неделю. Недочеты в приготовлении, маскировали добавлением в тарелку сметаны, а в дальнейшем и майонеза.

Суп постепенно превращался в похлебку, видоизменялись классические рецепты, и первое блюдо из основного обеденного блюда перевоплотился в нажористый элемент, призванный насытить, но не дать удовольствия от вкуса.

Конечно, не все хозяйки шли по такому пути. Напротив, в советское время активно использовались старые рецепты. Например, борщ или щи из свежей и квашеной капусты очень разнообразили семейный стол и были отменного вкуса. Были главным блюдом семейного обеда или ужина.

В 90-е годы начались разброд и шатание, суп перестал иметь четкий рецепт, из-за отсутствия продуктов варили борщ без свеклы, щи без помидор, рассольник без мяса и фасолевый суп без лука. Зачастую, в бульоне из костей, разваривался горох, а при добавлении в суп сосисок, его уже именовали солянкой.

Да, пришлось пережить тяжелое время и многие рецепты видоизменились и стали облегченными. Но сейчас вполне можно вернуться к традициям и не превращать суп в невнятное жидкое блюдо. Суп сам по себе экономичен, вкусен и является сытным и полезным блюдом.

Поэтому стоит вернуться к старым, проверенным рецептам и кормить свою семью вкусно.

Еда
6,93 млн интересуются