Найти в Дзене

Пасхальный кулич.

Какой праздник Пасхи без крашеных яиц, без вкуснейшей творожной пасхи, без кулича? Все это мы будем готовить уже на следующей неделе. Кулич – традиционная пасхальная выпечка. Конечно, если у кого-то мало времени, то самый простой способ купить его в магазине. Но разве может он сравниться с тем, который сделан своими руками. Сколько существует рецептов кулича? На этот вопрос не ответит ни кто. Их великое множество. Но есть и общие правила, такие, как требования к ингредиентам. Яйца лучше брать с яркими желтками, муку – высшего сорта. Отдавать предпочтение прессованным дрожжам. А так же следует помнить, что кулич не любит спешки. Готовится он достаточно долго, ведь тесто должно три раза хорошо подняться.

Каждая хозяйка выпекает кулич по своему, проверенному временем рецепту. Во время выпечки по дому витает необыкновенный аромат. И вот кулич готов. Румяный, ароматный, легкий – он так и просится в рот. Но еще не время. На него еще надо «одеть» белую праздничную шапочку из глазури. Нарядно ее украсить и освятить творенье своих рук. И только утром в воскресенье можно насладиться восхитительным вкусом кулича.

Долгожданный кусочек.
Долгожданный кусочек.

Куличи творожные, заварные, маленькие и большие, различной степени сдобности, но обязательное условие для каждого – это высокий рост.

Творожный кулич, приготовленный в средней форме.
Творожный кулич, приготовленный в средней форме.

Есть у меня книжка, которая называется «Русская обрядовая кухня». В ней дается подробное описание, как испечь кулич по всем правилам.

Книга 1991 года выпуска.
Книга 1991 года выпуска.

Я нашла этот рецепт в интернете, поэтому по понятным правилам, писать его здесь не буду. Укажу только ссылку https://www.povarenok.ru/recipes/print/140349/ и покажу, каким получается кулич по этому рецепту.

Рецепт кулича из книги "Русская обрядовая кухня"
Рецепт кулича из книги "Русская обрядовая кухня"

Я добавляла в тесто взбитые белки. Получился очень вкусный сдобный кулич с желейной глазурью и украшением из сахарной мастики.

Вот так он выглядит на разрезе.
Вот так он выглядит на разрезе.

Глазурь для кулича можно приготовить разными способами с использованием взбитых яиц, или вовсе без них, сахарную, шоколадную, карамельную. Ее можно оставить белой или покрасить в любой цвет.

И украшения могут быть любые. Их можно сделать самим, или купить готовые в специализированных магазинах.

Кулич из заварного теста.
Кулич из заварного теста.

Главное – готовить кулич надо с чистыми помыслами, светлой душой и обязательно с любовью.

Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.

Еда
6,93 млн интересуются