Китай с первых минут пребывания поражает и удивляет. Пока это единственная страна, в которой я испытала настоящий культурный шок, причем это касалось разных аспектов жизни: от еды и правил этикета (а точнее их отсутствия в некоторых местах) до поведения в общественном транспорте и на улице.
Как братья-китайцы относятся к русским (не все так предсказуемо)
Мне довелось пожить в Китае около полугода. Там я училась 1 семестр по программе обмена студентами от своего российского университета. Впечатлений, как вы понимаете, масса. Это не то, чтобы иностранное государство, а вообще другая галактика или даже Вселенная. И вы в ней вечный инопланетянин. Причем это не зависит от того, сколько вы там живете: полгода или 10 лет.
Начну, пожалуй, с того, что шокирует сразу - еда. В Поднебесной просто культ этого дела: всюду уличная еда, бесконечные кафе и рестораны, рынки и продовольственные магазины. Про уровень санитарии скорее промолчу, хотя заведения бывают разные : на всякий вкус и кошелек.
Китайцы настолько любят поесть, что даже при встрече говорят не "привет" , а "ел ли ты сегодня?". В общем, всех постоянно волнует этот вопрос.
Я обычно питалась в столовой, а за покупками ходила на мини-рынки с фруктами и в магазины наподобие нашего "Магнита" и "Пятерочки". Казалось бы, что в этом всем может быть необычного?
Как вам маринованные перепелиные яйца? Или пакетированные гусеницы в качестве семечек? Про эти “изыски” китайской кухни многие слышали за пределами Поднебесной и вздрагивали. Китайцы очень любят брать такого рода еду в дорогу, либо перекусывают ею буквально на ходу.
А как вам йогурт со вкусом красной фасоли? Ни клубники, ни вишни, ни персика! Красной фасоли! Кстати, это единственное, что я решила попробовать. Может не так страшен черт, как его малюют? Отважились бы попробовать китайские "вкусняшки"?
Я попробовала лишь йогурт. Жива-здорова! На самом деле, йогурт ничем не отличается от наших, только вот наполнитель показался немного экзотичным на вкус и слишком сладким. Но я вряд ли бы еще раз купила такой "десерт".
Попался еще и китайский кефир на глаза, но я решила больше не экспериментировать и не дегустировать.
А что скажете по поводу маринованных куриных лапок? Есть разные варианты фасовки: по 1 лапке и по несколько штук. Ощущение, что в Китае едят все, что движется (так и есть) и вообще безотходное производство.
Как по мне, это все вкусовые извращения, которые всех европейцев и иностранцев в целом вводят в шок и заставляют искать нормальную еду, которая, к слову, стоит в несколько раз дороже.
Хотели бы видеть такую экзотику на полках магазинов?
ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:
Общага по-американски: нам до них, как до Луны
Сколько за меня заплатила Россия для учебы в США
Попробуй найди полезную еду: чем кормят в американских столовых
В каких домах живут обычные американцы. Показываю фото дома в Хьюстоне внутри и снаружи
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!