Найти в Дзене
FACTUM-INFO

Несколько редких, но очень полезных овощей

Оглавление

В современных магазинах можно найти обширный ассортимент фруктов и овощей. Все уже привыкли к тому, что на прилавках в любое время года есть не только сезонная отечественная продукция, но и овощи и фрукты, выращенные в странах с иными климатическими условиями. Однако то, что продаётся в магазинах и на рынках, – лишь малая часть съедобных растений, которыми так богата природа. Сегодня мы расскажем о редких и очень полезных овощах, которые понемногу становятся доступными и в нашей стране.

1. «Шоколадный» перец

Экзотическая модификация сладкого (болгарского) перца. Его спелые плоды имеют шкурку и мякоть шоколадного цвета, содержат целый набор витаминов и отличаются повышенной концентрацией сахаров. Из-за высокой урожайности растение популярно в США.

2. Арбузный редис

-2

Корнеплод имеет белую или зеленоватую шкурку и ярко-розовую мякоть. Размеры несколько больше, чем у привычных сортов редиса: диаметр достигает 7,5 см. Вкус умеренно острый, приятно горьковатый.

Арбузный редис богат медью, магнием, калием, кальцием, аскорбиновой и фолиевой кислотой. В салатах хорошо сочетается со свежими огурцами и разнообразной зеленью.

3. Тыква ви-би

-3

Сладкие, мелкие (размером со средний апельсин) тыковки ярко-оранжевого цвета, в которых содержится большое количество бета-каротина, магния, кальция, фосфора и калия. Просто незаменимы в диетическом питании.

4. «Запретный» рис

-4

Один из видов риса, возделываемых в Китае. Его называют чёрный рис, он также известен как фиолетовый рис. В прошлом его разрешалось есть лишь аристократам, принадлежавшим к королевской семье.

Крупа выглядит специфически: её окраска в процессе варки меняется от чёрной до тёмно-фиолетовой. Вкус приготовленного продукта весьма своеобразен и очень привлекателен – имеется выраженный ореховый оттенок.

По содержанию витаминов и микроэлементов (железа, цинка, магния и кальция) этот сорт намного превосходит остальные разновидности риса.

5. Белый «яичный» баклажан

-5

Редкий сорт баклажана, который выращивают в Японии. У плодов яйцевидная форма и белая окраска. Они прекрасно подходят для приготовления овощных рагу, хорошо хранятся в замороженном виде. Мякоть яичного баклажана практически не имеет горьковатого привкуса и отличается нежной консистенцией.

6. Сиреневая цветная капуста

-6

Разновидность цветной капусты, выведенная итальянскими селекционерами. Как и более привычные для нас белоплодные сорта, содержит много витаминов, микроэлементов и необходимой для нормального пищеварения клетчатки. Является важным компонентом диетической кухни.

Сиреневый цвет съедобных соцветий обусловлен наличием антоцианов, которые чрезвычайно полезны для поддержания здоровья сердца и сосудов.

Продолжение в статье "12 необычных, но очень полезных овощей"

РЕКОМЕНДУЕМ ТАКЖЕ:

Интересные факты о хурме

Какие бывают виды бананов. Самые необычные сорта бананов

Лодоицея, кокона, дакриодес съедобный, капотроши бразилинсис: удивительные фрукты со всего мира

Еда
6,93 млн интересуются