Найти в Дзене

Эльзасский запеченый гуляш

Старинный эльзасский рецепт из маринованных сортов мяса. Нежнейшее блюдо, и когда снимается тестянная крышка - разноситься умопомрачительный запах! Шикарное блюдо для праздничного стола.

по 500 г говядины, свинины и баранины, 1.5 кг картофеля, 300 г лука - порея, 200 г моркови, 1 корень петрушки, 6 з. чеснока, 750 мл белого вина, 2 лаврушки, 10 горошин черного перца, 1 чл тимьяна

Тесто: 250 г муки, 100 мл воды, 0.5 чл соли

Колличества продуктов хватит на 6 персон и это если без закусок и дессерта. Нужна большая форма с крышкой, около 3 л вместимостью, потому-что при запекании жидкость так и норовить выбрызгаться наружу. Можно взять гусятницу, казан или керамическую форму для запекания.

Мясо нарезать кубиками в 6 см, говядину лучше в 3 см - она готовится чуть долше, чем остальные сорта. Маленькими кубиками нарезать корень петрушки. Порей и морковь нарезать кольцами.

Теперь берем мясо и овощи, кладем в кастрюлю, добавляем чеснок, тимьян, лавр и перец, заливаем вином и ставим в холодильник на 24 часа. Я кладу все в пластиковый мешок и завязываю - занимает мало места и не нужно постоянно переворачивать.

Вынимаем из холодильника, сливаем маринад в отдельную чашку и сохраняем.

Мясо отделяем от овощей и быстро обжариваем до корочки ( в оригинальном рецепте мясо не жариться, но мне вкуснее именно с поджаркой).

Чистим и режем кружочками картофель.

Берем форму для запекания и смазываем ее сливочным маслом. Выкладываем:

1. 1/3 картофеля

2. половину мяса

3. все овощи

4. остальное мясо

5. оставшийся картофель.

Все слои солим, перчим и заливаем все маринадом и зажарками со сковороды. Можно добавить еще вина или бульона или воды, чтобы мясо было покрыто.

Замешиваем тесто из указанных продуктов, раскатываем по величине формы. Края формы смазываем маслом, укладывем тесто и слегка прижимаем к краям. Крышку так же смазываем маслом и накрываем форму с тестом. Только осторожно, чтобы маринад не выплеснулся!

Ставим в духовку и тушим 3 часа при 180° С. Не нужно заглядывать, наблюдать и т.д. Все делается само по себе, что очень удобно, когда и так много работы перед праздниками.

Подаем на стол в той же форме и прямо на столе снимаем крышку - вах, вах! Какой аромат! Поварешкой раскладываем по глубоким тарелкам. Подаем с салатом. Приятного аппетита!

Вместо баранины часто используют телятину или утку / гуся.

Еда
6,93 млн интересуются