Найти в Дзене

Чанахи

Это грузинское блюдо из баранины, овощей и зелени, знают многие. Это своеобразный обед в одной тарелке. Запах ароматных трав, чеснока, нежность баклажанов, острота томата и рассыпчатость картошки... это так вкусно!

Если у вас есть глиняный горшок, который так и называется - чанахи, блюдо получится совсем аутентичным. Ну а если горшка нет, смело берите казан, чугунок или толстостенную кастрюлю с толстым дном. Чанахи блюдо самодостаточное, но если к нему подадут еще соус и лепешку, которую можно в этот соус макать, будет совершенное блаженство! И еще салат, в котором много зелени!

Ингредиенты:

Из расчета 8-10 порций

Баранина (лучше лопатка) - 1,5 кг
Лук репчатый - 3 шт. среднего размера
по 1 стакану мелконарезанной кинзы, базилика и петрушки.
Чеснок - 2-3 головки или 10 штук зубчиков (крупных)
Соль, черный молотый перец - по вкусу
Паприка - 1 ч.л.
Красный острый перец - 1 ч.л.
Оливковое масло - 2 ст.л.
Помидоры - 2 крупных и спелых (нарезаем кубиками)
Помидоры - 4 крупных и спелых (нарезаем на 4 части)
Томатный сок - 1,5 стакана
Винный уксус - 2 ст.л.
Кипящая вода
Баклажаны - 3 шт. среднего размера
Картофель - 4 шт. среднего размера.

Процесс:

1. Нарезаем мелко зелень и чеснок. Посыпаем зелень солью, черным и красным перцем. Добавляем паприку. Все перемешиваем.

2. Моем и обсушиваем баранину, нарезаем на куски среднего размера, натираем ее перцем, солью, паприкой. Посыпаем мясо горстью зелени и поливаем маслом. Перемешиваем.

3. Берем чугунок или казан, или толстостенную кастрюлю, укладываем на дно мясо и лук, плотно прижимая кусочек к кусочку. Крышку закрываем и ставим на сильный огонь минуты на 3-4. Как только увидите, что поднимается пар, сделайте огонь меньше, закройте крышку и тушите мясо минут 10.

4. После того, как мясо побелеет, переворачиваем и тушим еще минут 5. Добавляем нарезанные на кубики помидоры, еще немного зелени, стакан томатного сока и 1 ст.л. уксуса. Доводим смесь до кипения и выключаем огонь. Теперь нам нужно переставить чугунок в духовку, разогретую до 190*С и тушить около полутора часов, пока мясо не станет мягким. Если в процессе тушения жидкость испарится, доливайте горячую воду.

4. Если есть возможность развести костер - прекрасно, можно будет обжечь баклажаны на костре. Если нет такой возможности, то просто испеките их на огне конфорки плиты. Зажариваем кожицу до потемнения, но так, чтобы мякоть не стала мягкой.

5. Баклажаны откладываем, чтобы они чуть остыли, потом разрезаем их на четыре части вдоль, делаем надрезы в каждой части и вкладываем в разрезы зелень.

6. Очистите картофель, нарежьте его на ломтики, посыпьте солью и зеленью.

7. Теперь нужно вытащить чугунок с мясом из духовке и добавить к нему картошку, стараясь поместить ее под мясо. Вливаем оставшийся томатный сок, уксус, зелень и доливаем кипящую воду так, чтобы она покрыла мясо и картошку.

8. Теперь сверху укладываем баклажаны, добиваясь того, чтобы они утонули в жидкости. Все. Закрываем крышку - и в духовку на полчаса.

9. После того, как прошло полчаса, кладем нарезанные на 4 части и посыпанные зеленью и солью помидоры. Просто кладем сверху и посыпаем зеленью. Готовим еще минут 15-20. Уложите сверху баклажаны, притапливая в жидкости.

10. И последний этап приготовления этого божественного блюда. Открываем крышку чугунка, увеличиваем температуру в духовке до 220*С и ждем, когда лишняя жидкость выпарится, а соус загустеет.

Берем тарелку, накладывает побольше, отламываем лепешку, макаем в соус... Потрясающе вкусно! Рекомендую!

Еда
6,93 млн интересуются