Найти тему
Деревенька Life

Горячая горбушка к чаю сразу из печки. Не желаете ли?

Раньше я постоянно пекла хлеб. И в духовке, и в хлебопечке, и в печи. Пекла и чисто ржаной, и ржано-пшеничный, экспериментировала со способами выпечки и с ингредиентами, и фактически отошла от практики покупки хлеба в магазине. После своего хлеба магазинный плохо котировался.

И всё бы ничего, но в какой-то момент просто устала - потому что хлеба уходило много, и в день приходилось печь как минимум дважды - утром и вечером. И даже купленная на подъёме энтузиазма хлебопечь ситуацию не улучшила...

Пару раз "споткнулась" - сбилась с ритма, упустила закваску, купила в магазине хлеб, и всё, снова начать никак не получалось.

Откладывала всё на "потом", а этот "потом" так и не наступил.

Прошло - что б не соврать - года три-четыре, и тут на тебе! - приспичило мне опять на домашний хлеб перейти.

Из самого долгосрочного действия для выпечки хлеба - это выращивание закваски. Об этом есть одна из моих старых заметок.

Но если уж мне загорелось, то вынь да положь!

Вынула (купила ржаную муку), положила (вырастила закваску). 😁

Рабочая закваска.
Рабочая закваска.

А дальше всё просто. Берём муку ржаную, а для тех, кто не любит чисто ржаной хлеб - туда же и пшеничную. Вода, соль.

Если приглядеться, то мука двух цветов. Серая - ржаная, белая - пшеничная.
Если приглядеться, то мука двух цветов. Серая - ржаная, белая - пшеничная.

Вымешиваем, и формуем в форме хлебопечки. (Хлебопечь - честно говоря, самое удобное)

Ожидает своей участи.
Ожидает своей участи.

Режимы у разных печек разные. В своей я ставлю на режим "французский хлеб", общее время приготовления - 4 часа, собственно выпечки - около часа.

Ах, да! Важно - лопатку тестомешателя убираем.

Можно просто поставить хлеб расстаиваться в форме, тогда выпекать можно в режиме "кекс" - 1ч.10 мин.

Этот был не особо удачным - умудрились отключить электричество почти на час, пришлось допекать отдельно. Крыша хлеба осела.
Этот был не особо удачным - умудрились отключить электричество почти на час, пришлось допекать отдельно. Крыша хлеба осела.

Пока хлеб печётся в фоновом режиме, отмываем от очень липучего ржаного теста ложки и миски, занимаемся любыми делами, и возвращаемся на кухню только на запах уже готового хлеба.

Этот покруглее вышел...
Этот покруглее вышел...
Очень аппетитные и хрустящие корочки выходят.
Очень аппетитные и хрустящие корочки выходят.
Ещё горяченький!
Ещё горяченький!

Кому горбушку к чаю?😁

Еда
6,93 млн интересуются