Раньше я постоянно пекла хлеб. И в духовке, и в хлебопечке, и в печи. Пекла и чисто ржаной, и ржано-пшеничный, экспериментировала со способами выпечки и с ингредиентами, и фактически отошла от практики покупки хлеба в магазине. После своего хлеба магазинный плохо котировался.
И всё бы ничего, но в какой-то момент просто устала - потому что хлеба уходило много, и в день приходилось печь как минимум дважды - утром и вечером. И даже купленная на подъёме энтузиазма хлебопечь ситуацию не улучшила...
Пару раз "споткнулась" - сбилась с ритма, упустила закваску, купила в магазине хлеб, и всё, снова начать никак не получалось.
Откладывала всё на "потом", а этот "потом" так и не наступил.
Прошло - что б не соврать - года три-четыре, и тут на тебе! - приспичило мне опять на домашний хлеб перейти.
Из самого долгосрочного действия для выпечки хлеба - это выращивание закваски. Об этом есть одна из моих старых заметок.
Но если уж мне загорелось, то вынь да положь!
Вынула (купила ржаную муку), положила (вырастила закваску). 😁
А дальше всё просто. Берём муку ржаную, а для тех, кто не любит чисто ржаной хлеб - туда же и пшеничную. Вода, соль.
Вымешиваем, и формуем в форме хлебопечки. (Хлебопечь - честно говоря, самое удобное)
Режимы у разных печек разные. В своей я ставлю на режим "французский хлеб", общее время приготовления - 4 часа, собственно выпечки - около часа.
Ах, да! Важно - лопатку тестомешателя убираем.
Можно просто поставить хлеб расстаиваться в форме, тогда выпекать можно в режиме "кекс" - 1ч.10 мин.
Пока хлеб печётся в фоновом режиме, отмываем от очень липучего ржаного теста ложки и миски, занимаемся любыми делами, и возвращаемся на кухню только на запах уже готового хлеба.