Только нормальная нагрузка дает максимум урожая крупных гроздей и позволяет кусту не болеть,вызревать,хорошо зимовать и вообще жить.
Практически с любого куста можно получить 100 кг винограда,но тогда этому кусту необходимо предоставить большую площадь,хорошо кормить и вырастить его огромным.Но мы,садоводы,как правило стиснуты рамками небольших участков-помимо винограда хотим что бы и сад был и малинка с клубничкой,да и помидоры с картошкой.И тогда кусту винограда отводится совсем небольшой кусочек земли,а урожай хотим получить "по полной".Есть выход-нужно подбирать сорта с высокой продуктивностью и выбрать "золотую середину"-правильно нагрузить куст урожаем.
Если мы дадим маленькую нагрузку кусту,то он при хорошем поливе и кормлении начнет"жировать".О том,что куст "жирует"можно узнать по таким признакам:большая длина междоузлия чем обычно,толстая лоза,сильный рост побегов,лист огромный.
Но чаще всего мы кусты наоборот перегружаем.Как точно подметил один мой подписчик,"выращивать хороший урожай винограда мешают 2Ж-жадность и жалость".Если старые сорта могут хоть как то саморегулироваться,сбрасывая лишние,а иногда почти все завязи,то новые сорта и гибридные формы очень урожайны и будут "тянуть" всю нагрузку.Если не пронормировать урожай,куст сам себя "убьет".На следующий год куст,уже ослабленный,следуя своему "врожденному"стремлению к суперурожаю,опять завяжет больше кистей,чем сможет вытянуть.И так будет до тех пор,пока не погибнет.
Я так чуть не загубила Красу Дона,но вовремя победила "жабу".Куст восстанавливался три года.Такие сорта у виноградарей стали называться сорта-"самоубийцы".Многие,как например,Русбол,завязывают даже по четыре кисти.Иные сорта,особенно технические,не ослабевают от небольшого перегруза и вытягивают приличные урожаи.Такова их природа,а вот столовые требуют нормирования количества гроздей.
Порой из за жалости,мы грузим куст "на грани разумного",как сказал мой учитель-виноградарь,сигналом перегруза служит выпрямление коронки.Увидели,что так произошло-уберите лишние кисти.
В виноградарстве,при нормировании урожая,есть много нюансов,но что бы каждый раз не заглядывать в справочники,надо придерживаться одному правилу-одна гроздь на один побег.Речь идет о старых кустах,молодые кусты не догружают.
Я начинаю нормировать,когда виноград уже завяжется,тогда уже становится видно какая гроздь лучше опылилась,больше,красивее.
Операция удаления лишних гроздей самая моя нелюбимая,да наверно не только для меня.Я провожу эту работу в три-четыре этапа-за один раз "синдром"2Ж не преодолеть.
Всем прекрасного дня.С наилучшими пожеланиями Лоза виноградная.