Найти тему

Белый формовой хлеб

Пшеничный дрожжевой хлеб. Один из самых простых, не требующих временных затрат, хлеб. Для того, чтобы его сделать, понадобится минимум продуктов, а результат всегда радует. Хрустящая корочка, мягкий мякиш, который можно сжать в руках, а он выпрямляется и не теряет форму. В общем, практически хлебный идеал))

Домашнее хлебопечение - это несложно. Никакого особого навыка не нужно, оборудования тоже. Только вода, мука, дрожжи или закваска, соль и руки. И чуть-чуть понимания того, что делаем.

Ингредиенты:

Мука пшеничная в/с - 400 г
Соль - 8-10 г
Вода - 230 г
Дрожжи прессованные - 10 г

Процесс:

1. Муку просеиваем и смешиваем с солью.

2. В теплой воде разводим дрожжи. Вода должна быть теплой, но не горячей.

3. Смешиваем муку с жидкой составляющей теста. Перемешиваем ложкой, чтобы собрать воду и муку в один комок.

4. Вымешиваем тесто. Здесь важно знать, что для хлеба не нужно месить тесто, прилагая силу. Это не тесто для лапши или пельменей, здесь другой подход. Мы не выгоняем воздух из теста, а наоборот - насыщаем им его. Поэтому вымешивать тесто для хлеба нужно методом растягивания и складывания. Чуть потянули, сложили, прокатали по столу. Опять растянули, сложили, прокатали. Пока тесто не очень эластичное, не растягивайте сильно, чтобы не порвать. Чуть-чуть. Вымешиваем минимум 10 минут.

5. Тесто пока липкое и не эластичное. А через 10 минут вы почувствуете, что с каждой минутой тесто меняется, оно перестает прилипать к рукам, становится более податливым. Когда тесто готово, собираем его в шар, а потом шар прокатываем по столу, придавая форму колбаски.

6. Перекладываем тесто в форму, в которой будете выпекать и ставим на расстойку. Я обычно ставлю в духовку, в которой включена лампочка. Прикрываю форму полотенцем и закрываю духовку. Этой температуры вполне достаточно для хорошего подъема теста. Подходит тесто около 1 часа. Оно должно увеличиться в 2-3 раза.

7. Через час достаю тесто, а духовку разогреваем до 200*С. Ставим форму с тестом в разогретую духовку на 40-45 минут.

8. После выпечки оставляем хлеб на решетке остывать. Разрезаем после полного остывания.

Несложно и вкусно. Рекомендую.

-2

Еда
6,93 млн интересуются