Найти в Дзене
Женя Доброе Сердце

КАК УЗНАТЬ, СКОЛЬКО РАЗ В ДЕНЬ ВАМ НУЖНО ПИТАТЬСЯ? ОТ ЧЕГО ЭТО ЗАВИСИТ? ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ?

Количество приемов пищи в течение дня зависит от ваших целей и задач.
В предыдущих постах я делал акцент на питании для занятых людей, которые хотят быть здоровыми, но у них нет времени на готовку, постоянные мысли о еде, составлении рациона и строгое соблюдение режима.

Таким людям подойдет 2-3 разовое питание. Причем, двухразовое питание является, пожалуй, самым удобным для этих целей вариантов, но подойдет оно далеко не всем в виду состояния здоровья. Поэтому оптимальным вариантом для большинства, более ли менее здоровых, людей является все-таки трехразовое питание. Хорошо позавтракали, пошли на работу и вообще не думаем о еде до обеда. В обед хорошо пообедали и дальше спокойно занимаемся своими делами, не отвлекаясь на урчащий желудок. Ну и вечером поужинали.

Для занятых людей – это наилучший вариант, так как не нужно постоянно думать о еде, отвлекаться на перекусы и ходить по булочным.

Но при таком питании важно плотно завтракать. Об этом я писал в прошлом посте. Согласно исследованиям, именно плотный завтрак лучше всего улучшает метаболические показатели. Например, снижает общий уровень сахара в крови. Плюс, по статистике, люди, которые пропускают завтрак, чаще имеют лишний вес.

Если вы все таки решили адаптировать свой режим под трехразовое питание, то нужно перестроиться. Это займет какое-то время, вызовет определенный дискомфорт, но организм «привыкает ко всему». Что к вредным привычкам, что к полезным.

В первой половине дня пищеварение работает максимально эффективно, так что не бойтесь плотного завтрака. Есть даже диеты, где утром едим все что хотим, а к вечеру только самую легкую пищу. И люди прекрасно на них худеют. Это просто дело привычки. Встали утром, попили воды. Через час садимся завтракать. Не лезет? Съешьте что-то легкое, например фрукты. Через несколько дней, у вас к этому времени желудок сам начнет журчать и просить еду :) И мыслей о том, что ничего не лезет уже не будет.

Потом уже можно делать завтрак все более плотным. И через пару недель (редко месяцев), у вас именно утром будет зверский аппетит. И тогда вы сможете спокойно питаться три раза в день без перекусов. Поверьте, это отличная схема. Очень удобно в плане свободного времени (особенно для занятых), и помогает придерживаться здорового питания без перекусов и срывов.

Более того, согласно исследованиям (см. в конце статьи), трехразовое питание имеет преимущества перед более частым в плане уровня сахара в крови, сытости, и не уступает в плане похудения.

Если же у вас есть выраженные проблемы с ЖКТ (особенно, ферментативная недостаточность поджелудочной железы или нарушение оттока желчи), то тут конечно подойдет дробное питание (от 4 до 8 раз за день).

И если вам показано дробное питание, это совсем не значит, что можно есть как попало и «кусочничать». Перекусы не имеют ничего общего с дробными питанием. Это разные вещи.

Перекусы, это когда вместо полноценного приема пищи, вы съели гамбургер или, даже, что-то полезнее, например пару яблок или бананов. То есть под перекусом подразумевается именно мелкая порция. Вы закинули свой «полезный перекус» в виде пары яблок, организм ваш начинает активно выделять соляную кислоту и пищеварительные ферменты. Причем, он не знает, что вы ограничитесь лишь двумя яблоками, поэтому готовится к полноценному приему пищи. Если совсем упростить, чтобы было понятно, соляной кислоты выделилось, допустим на 10 яблок, а вы съели только 2. Соответственно, остаток «неиспользованной» соляной кислоты будет просто негативно воздействовать на желудок и 12пк. Пару лет таких перекусов и «Привет, гастрит!». А за ним и дуоденит и все остальное, что из этого вытекает.

Дробное питание – это когда мы разделяем весь дневной объем пищи на примерно ОДИНАКОВЫЕ порции! Т.е. если вы питаетесь 5 раз в день, значит все эти 5 раз должны быть нормальными приемами пищи, просто меньшего размера. И между ними должны быть примерно одинаковые промежутки. Здесь еще более важен режим. Организм должен привыкнуть к нему и к размеру порций. Так ему будет легче «понимать» сколько выделять ферментов. Запомните пожалуйста это! При диагностированных проблемах с ЖКТ, если вам показано дробное питание, нужно строго соблюдать режим и примерный размер порции. Тогда оно будет работать в полную силу. Организм наш любит режим и все предсказуемое. Это относится и ко сну, и к физической активности, и к питанию. Так ему легче понять, что вы от него хотите. Здоровые могут питаться как попало (до поры, до времени), вы нет.

Если у вас ферментативная недостаточность или проблемы с выделением или оттоком желчи, то большие приемы пищи вы просто не сможете переварить – не хватит ферментов. Непереваренная еда начнет гнить, бродить и плодить патогенную микрофлору в кишечнике. Это в свою очередь приведет к ухудшению усвоения пищи, к снижению иммунитета и выработки полезных веществ.

Дробное питание решает эту задачу, так как с меньшими приемами пищи организму проще справиться. Но опять-таки, чтобы дробное питание работало, нужно соблюдать размеры порций и режим питания. Ничего общего с перекусами это не имеет!

Поэтому количество приемов пищи не может быть одинаковым для всех. Все зависит от вашего состояния здоровья, а также целей и задач.

Подытожим:

1. Количество приемов пищи в день подбирается индивидуально, в зависимости от целей, задач и состояния здоровья
2. Для занятых людей, более ли менее здоровых и без прямых показаний к дробному питанию, оптимальным будет трехразовое питание без перекусов.
3. Если есть показания к дробному питанию, то ему нужно четко следовать. Соблюдать рацион и одинаковые размеры порций.
4. Перекусы и дробное питание – разные вещи. Перекусы – вредны. Дробное питание полезно при определенных состояниях, целях и задачах.
Источник
https://vk.com/nabodryake Всем добра и счастья

Еда
6,93 млн интересуются