Висцеральный, активный и брюшной жир хранятся вокруг печени, поджелудочной железы и кишечника. В отличие от подкожного жира (обычный жир, который находится под нашей кожей), он играет роль в гормональном балансе и повышает риск развития диабета 2 типа, болезней сердца и проблем со щитовидной железой. Если вы подозреваете, что у вас слишком много висцерального жира, обратитесь к врачу на прием.
Ознакомьтесь с подборкой продуктов, которые увеличивают вероятность накопления жира в брюшной полости при несбалансированном потреблении, и раздел бонусов, в котором представлена простая техника, позволяющая узнать, страдаете ли вы от жира в брюшной полости.
1. Фруктоза
Газированные напитки и большинство сладостей, которые мы получаем в супермаркете, содержат рафинированный сахар и / или фруктозу. Например, в большинстве коммерческих джемов они сделаны для сохранения небольшого количества фруктов : современные джемы могут содержать до 60% подсластителей. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не более 50 г сахара в день, что эквивалентно бутылке колы в зависимости от рецепта.
2. Несбалансированные жирные продукты
Люди спрашивают себя, как гамбургер и картошка фри могут быть настолько вредны для вас, если они содержат в основном мясо и хлеб. Хот-дог - это тоже колбаса с хлебом, верно? Но, по словам этого диетолога , это в основном проблема баланса. Например, типичные гамбургеры и картофель с высоким содержанием жира. Обычно овощи помогают вам перевариваться благодаря своим витаминам и антиоксидантам. Очевидно, что фаст-фуд гамбургеры и картофель фри или хот-дог вряд ли содержат достаточно овощей, чтобы сбалансировать содержание жира.
3. Транс-жиры
Транс-жиры были указаны в качестве одного из основных виновников активного жира . Печенье и крекеры часто содержат большие дозы кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы и транс-жиров. Другие распространенные продукты, такие как ложный кленовый сироп, замороженная пицца, продукты из охлажденного теста, сливки для кофе или маргарин, также содержат транс-жиры.
4. Рафинированные углеводы
Белый рис является одним из наиболее распространенных источников рафинированных углеводов, а также макарон и белого хлеба. Рафинированные углеводы были связаны с увеличением висцерального жира в этом исследовании . Переход на цельнозерновой рис, макароны или хлеб может помочь вам лучше перерабатывать углеводы, поскольку они содержат больше клетчатки.
5. Рафинированные сахара
Покрытые сахаром кукурузные хлопья являются едва ли не верхушкой айсберга. Шоколадная мюсли и даже обычная мюсли с сухофруктами, которые часто считают полезными, содержат очень много рафинированного сахара и жиров и практически не содержат клетчатки. Высокое потребление сахара связано с висцеральным жиром. Так как, например, хлопья для завтрака также относятся к группе рафинированных углеводов, ожидайте того же результата, что и для белого риса, если употреблять его ежедневно в больших количествах. Хорошей альтернативой является овсяная каша без сахара, которая содержит больше клетчатки и практически не содержит сахара.
Бонус: ты грушевидный или яблочный?
Хотя диета имеет большое влияние на наш организм, на самом деле, где хранится жир, зависит и от генетики . Вы должны принять во внимание несколько факторов, чтобы избежать накопления висцерального жира. Высококалорийная диета всегда приводит к увеличению накопления жира. Если вы не сжигаете их достаточно, вы можете хранить жир под кожей. Этот жир может быть зажат и часто приводит к тому, что некоторые люди называют «грушевидным телом».
С другой стороны, некоторый висцеральный жир можно увидеть и измерить, но не защемить, поскольку он лежит вокруг органов, рядом с животом. Это приводит к яблочкообразному телу. Интересно, что мужчины чаще, чем женщины в пременопаузе, накапливают висцеральный жир.
Знаете ли вы какие-либо конкретные ингредиенты в продуктах питания, которые увеличивают вероятность образования висцерального жира, не зная об этом? Дайте нам знать в комментариях и предложите несколько альтернатив, чтобы заменить их!