Многие хозяйки или не любят варить рис на гарнир или прибегают ко многим манипуляциям, чтобы рис получился ровненьким, красивым – зёрнышко к зёрнышку! Варят в марле, потом промывают. Некоторые варят, постоянно помешивая, некоторые предварительно обжаривают, некоторые наоборот заливают водой на ночь. В общем, кто во что горазд! А рис то недоваренный, то, как каша, слипшийся в однородную массу. То и вовсе пригорел!
Что же делать, чтоб рис был зёрнышко к зёрнышку? Этот рецепт я узнала много лет назад в книге В.В. Похлёбкина. И этим рецептом пользуется вся моя семья. Рис получается именно таким, о каком мечтает каждая хозяйка – целенький, не пригоревший, рисинка к рисинке! А главное быстро и никаких лишних телодвижений! Итак, берём рис, перебираем его. Затем отмеряем объём риса, который хотим сварить. Например, один стакан. Воду для его приготовления берём из расчёта 2:3, т.е. 2 части риса и 3 части воды. На один стакан риса потребуется 1,5 стакана воды (стаканы должны быть одинаковы). Воду наливаем в толстостенную кастрюлю (можно просто с толстым дном) и доводим до кипения. Затем солим. В кипящую воду всыпаем рис, плотно закрываем крышку и убавляем нагрев до минимума. Так, чтобы жидкость в кастрюле чуть-чуть кипела. Рис НЕ МЕШАТЬ!! Крышку больше чем на 1-2 секунды не снимать! И через 12 минут снимаем кастрюлю с огня. Добавим небольшой кусочек сливочного масла или столовую ложку растительного. Закрываем снова крышку, и пусть постоит минут 15-20.
Открываем крышку. Рис такой, о каком мы и мечтали. При таком способе готовки сохраняются все вкусовые качества продукта.
Приятного аппетита!