Баранина — вкусное, питательное и полезное мясо. Его характерная черта — специфический запах. Наибольшей пищевой ценностью и лучшими гастрономическими качествами обладает мясо молодых барашков. В кулинарии, особенно восточных стран, баранина применяется особенно широко.
Пищевая ценность свежей баранины такова:
белки — 15,6 г;
жиры — 16,3 г;
углеводы — 0 г.
В пищу стараются использовать молодое мясо, которое еще не успело накопить жир. Именно поэтому ягнятину, то есть мясо молодых барашков, можно смело употреблять в период диеты.
Не смотря на калорийность баранина - это чемпион по низкому содержанию холестерина. Жир в баранине, конечно, есть, но его гораздо меньше, чем в свинине, да и усваивается он гораздо лучше. Кроме того, баранина содержит лецитин, который нормализует в организме обмен холестерина. Именно поэтому в различные диеты включают баранину. Бараний жир часто используют в качестве профилактики и лечения простудных заболеваний. Баранина ценна и витаминно-минеральным составом, в ней присутствует калий, магний, йод и железо, еще мясо богато витаминами группы B.С другой стороны, баранина довольно тяжела для переваривания, поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше воздержаться от ее употребления.
Часто люди со значительным лишним весом страдают от такого серьезного заболевания как диабет. Так вот, употребление говяжьего деликатеса поможет и в этом непростом случае. В этом субпродукте содержится большое количество цинка, который стимулирует процесс выработки инсулина. Тем самым оказывается благотворное воздействие на щитовидную железу. А еще в состав языка входит хром, который помогает организму качественнее усвоить глюкозу и предотвратить риск развития сахарного диабета.
Популярной недавно стала индейка. Но настало время баранины, которая незаслуженно предавалась гонениям.
В последнее время оно стало востребованным. Об этом говорят недавние исследования и большой интерес со стороны кулинаров.
Давайте разбираться, в чем заключаются основные полезные свойства баранины и мяса ягненка, бульона и блюд из него, каковы их польза, возможный вред для здоровья. Несмотря на расхожее мнение, бараний жир достаточно легко усваивается организмом, кроме того, он имеет ярко выраженный приятный вкус.
1. Старайтесь не жарить красное мясо. А если жарите, то не делайте это на открытом огне или на гриле. Если все-таки пожарили, и блюдо подгорело, ни в коем случае не ешьте темные обугленные участки. Также перед жаркой обязательно удаляйте жир. Это дает возможность существенно снизить количество таких канцерогенов, образующихся при жарке, как циклические ароматические углеводороды.
2. Самый полезный вариант приготовления — тушение на медленном огне при не очень высокой температуре.
3. Хорошо варить. Тем более, что . Но тоже на небольшом огоньке.
4. Запекать также разрешается. Но медленно. Температура в духовке не должна быть выше 90 градусов.
5. Перед приготовлением мясо барашка обязательно надо мариновать. Это сделает его не только более вкусным, но и намного более полезным. Правильный маринад может в разы снизить концентрацию канцерогенных веществ, которые образуются при приготовлении блюда. Даже если будет применен метод жарки.
Маринад для красного мяса обязательно должен включать в себя следующие специи: гвоздику; корицу; орегано; розмарин; имбирь; черный перец; паприку; чеснок.
Также правильный маринад должен содержать кислоту – натуральный яблочный уксус или лимонный сок. Маринад, приготовленный с использованием указанных специй, уксуса или сока лимона, дает возможность сократить количество таких вредных веществ, как конечные продукты гликирования и гетероциклические амины, на 90%. Но все-таки самым важным является соблюдение правильного температурного режима. Так как если не подвергать красное мясо длительному нагреванию при очень высоких температурах, то никакие канцерогены в нем образовываться не будут. Даже без маринада.
Возможный вред связан лишь с чрезвычайно обильным включением продукта в рацион питания. А также с приготовлением его при очень высоких температурах на открытом огне и гриле без предварительного применения маринада. Баранина относится к такому виду мяса, который, в отличие от говядины и свинины, нечасто встречается на столе. Однако этот продукт обладает массой полезных свойств: помогает улучшить самочувствие, решить некоторые проблемы со здоровьем и привести свой вес в норму. Низкий спрос на мясо барана объясняется его специфическим вкусом. Но если знать нюансы грамотного приготовления баранины, можно создать настоящий кулинарный шедевр.
Продукт очень популярен в странах Средней Азии и на Кавказе. Но и в Европе, и в Америке, и в России мясо барана ценится, но далеко не всеми. Для многих продукт кажется чрезмерно жирным, а значит и высококалорийным. Эта «версия» верна только отчасти. Если выбрать молодого ягненка, то калорийность будет низкой, некоторые части туши животного по жирам и белкам уступают говядине. Средняя энергетическая ценность мяса равна 190-210 Ккал на 100 граммов. Но баранина может быть полезна не только в качестве диетического продукта. Мясо богато витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. По некоторым из них употребление даже ста граммов продукта способно заменить потребность. В первую очередь речь идет о витамине В12. В ста грамма баранины содержится чуть больше суточной нормы данного вещества.
Баранина богата некоторыми витаминами и полезными веществами. Благодаря своему составу продукт способен помочь организму решить большой список проблем: Улучшает состояние зубов. Это происходит за счет содержания фтора в мясе. Помогает решить проблему анемии. Уровень железа не ниже чем в говядине. В продукте содержится большое количество витаминов группы В. Эти вещества благотворно влияют на работу центральной нервной системы. Помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. В этих целях используют бульон из баранины, в котором содержится высокий уровень лецитина. Продукт содержит довольно большое количество фолиевой кислоты. Вещество влияет на работу более десяти систем в организме. Особенно полезно фолиевая кислота женщинам в период вынашивания ребенка. В баранине большое количество витамина Е. Вещество считается лучшим помощником в деле поддержания женской красоты. Регулярное употребление продукта способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Высокий уровень витамина К благотворно влияет на работу системы кроветворения. Также врачами замечено полезное воздействие баранины на функционирование сердечно-сосудистой системы, здесь содержится низкий уровень «вредного» холестерина.
Вред для организма Давно известно, что любой продукт, употребляемый в пищу может не только приносить пользу для организма. В ряде случаев от приема наступает вред для здоровья. В случае с бараниной врачи выделяют следующие ситуации, когда употреблять продукт необходимо с осторожностью: Необходимо обращать внимание на возраст. Детям до трех лет и людям старшего поколения от мяса данного вида лучше отказаться. Это связано с трудностями усвоения продукта, процесс происходит сложно и долго. По тем же причинам употреблять баранину не следует при наличии серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. К таки недугам врачи относят язвы всех видов, гастрит и так далее. Также употребление не желательно при болезнях печени и почек. Баранина нежелательна и людям, у которых наблюдается повышенная кислотность в желудке. К противопоказаниям относят атеросклероз и другие заболевания суставов.
Рецептов из баранины большое количество. Продукт варят, жарят, вялят, коптят и тушат. Используют как самостоятельный продукт, так и как компонент других блюд. Легко подобрать рецепт соответствующий вкусу и предпочтениям любого человека. Но необходимо помнить, что от способа приготовления зависит, чего будет больше от употребления, вреда или пользы. Специалисты рекомендуют использовать продукт в варенном или тушеном виде. Также больше пользы будет от вяленых блюд. В последнем случае следует быть осторожными. При вялении используется большое количество соли, что противопоказано людям с проблемами в работе почек и сердечно-сосудистой системы.
При приготовлении любым способом важно правильно выбрать продукт. Здесь можно воспользоваться некоторыми советами: Самое диетическое мясо у молодых ягнят. Их начинают забивать с возраста в 1-2 месяца. Диетическим и наиболее полезным продукт получают у барашков до одного года. Возраст легко определить по костям и ребрам. Чем моложе ягненок, тем они тоньше. Мясо легко спутать с козлятиной. Главное отличие – розовый оттенок и наличие белого жирка в небольшом количестве. Выбирать необходимо свежее мясо. Для этого достаточно слегка надавить пальцем. После того как отпустить, поверхность должна вернуться к прежнему состоянию. Если осталась вмятина, то продукт несвежий. Важно делая выбор знать о качестве. Животное должно правильно питаться и не быть больным. Определить качество на взгляд невозможно. Поэтому у продавца необходимо спросить сертификат или искать клеймо, которое говорит о том, что мясо прошло проверку на соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам.
Чего же больше от баранины, вреда или пользы. Продукт можно считать диетическим, его калорийность на уровне говядины. Но малой энергетической ценностью может похвастаться только мясо ягнят. В продукте содержится немалый перечень полезных веществ, особенно витаминов группы В.