Неизвестно почему салат получил такое название, известно одно: он вкусный, нежный и довольно сытный. Благодаря черносливу и грецким орехам салат Чингисхан приобретает интересную сладковатую нотку. Такое блюдо не стыдно предложить своим гостям, хоть и состоит оно из простых ингредиентов.
Необходимые продукты:
куриная грудинка – 250 г.;
свекла (крупная) – 1 шт. ;
грецкие орехи – 60-70 г.;
морковь – 1 шт.;
чернослив – 5-7 шт.;
твердый сыр – 60-70 г.;
чеснок – 1-2 зубчика;
соль – по вкусу;
перец черный – по вкусу;
растительное масло -2-3 ст. лож.
Грудинку промойте и разрежьте на наиболее тонкие пластины. Мясо посолите и поперчите по вкусу. На раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла доведите мясо с двух сторон до готовности. Нет необходимости жарить грудинку до корочки.
Куриное мясо охладите и нарежьте кубиками. Ядра грецких орехов порубите ножом и смешайте с мясом.
Свеклу отварите до готовности и охладите. Очистите и натрите на крупной терке.
Чернослив залейте горячей водой и оставьте на 5-10 минут. Затем нарежьте его соломкой или кубиком.
Морковь отварите в подсоленной воде. Очистите и в остывшем виде натрите на крупной терке.
Приготовьте майонезный соус. Для этого чеснок очистите и пропустите через пресс или же разотрите в ступке. Соедините с майонезом и хорошо перемешайте.
Выкладывать салат «Чингисхан» нужно слоями. Половину из общего количества натертой свеклы распределите по дну блюда, образовав плотный слой.
Сверху обильно посыпьте смесью куриного мяса с орехами.
Выложите майонезный соус. При желании все слои можете промазывать майонезом.
Затем по всей поверхности распределите отварную морковь.
Следующий слой – тертый сыр и снова майонез.
Сверху посыпьте салат черносливом.
Заключительный слой – вторая половина отварной свеклы. Хорошо разровняйте поверхность салата.
При помощи ложки нанесите слой майонеза и также разровняйте.
Украсьте поверхность салата тертым сыром или отварными яйцами, зеленью петрушки, укропа или листьями базилика. Одним словом, как вам подсказывает фантазия. Перед сервировкой салат «Чингисхан» с черносливом и орехами должен немного настояться в холодильнике (минимум 30-50 минут).
Приятного аппетита.
Спасибо что прочитали рецепт.