Нет такого человека, который бы не любил огурцы! Маленькие, как правило, любят свежие огурчики, думаю, что многие из читателей в детстве не позволяли вырасти малышам "корнишонам" до приличных размеров. Более взрослое население предпочитают малосольные или маринованные огурцы. Да и вообще, это простое угощение присутствует на любом столе и всегда идёт на ура!
Сегодня с огурцами делают огромное количество разнообразных салатов, как и зимних, так и летних. Да чего уж говорить, их даже жарят и тушат! Но мне кажется, что они идеально сочетаются исключительно со свежими овощами (помидорами, сладким перцем, капустой) и зеленью. Выбор заправки тоже довольно широк: масло, сметана или же более калорийный майонез. Очень, очень и очень обидно становится, когда всё блюдо испорчено попавшим случайно горьким огурцом.
Остаётся только вдыхать аромат и с грустью выкидывать шедевр.
Знакомо, правда? А знаете ли Вы, что виной всему стресс? Да, у всего живого он есть и растения не являются исключением. Дело в том, что родиной этого "зелёного товарища" - Индия, сами понимаете, что климат там совсем не такой как у нас. В результате стресса вся зеленая часть растения, в том числе и сам плод, вырабатывает особое горькое вещество – кукубиртацин. Оно синтезируется в листьях, а затем распределяется по всему растению, накапливаясь в корневой системе. Из-за этой особенности в XVIII веке огурцы даже считали ядовитыми и не употребляли в пищу! Не удивляйтесь, но это вещество есть и в сладких сортах, просто в очень минимальном количестве. В сладком огурце это вещество тоже есть, но в минимальном количестве.
Визуально определить горечь у огурцов практически невозможно, хотя считается, что белые шипы на поверхности указывают на отсутствие горечи, а вот плоды с черными шипами вероятнее всего горьки. Вы случайно не обращали на это внимание? На сколько верна эта примета?
Наиболее частые причины горечи:
- генетика! Да, есть определённый ген, отвечающий за выработку кукубиртацина. Учёные его выявили и вывели специальные салатные сорта, которые не горчат!
- Перепады температуры;
- слишком жаркая или холодная погода;
- недостаток влаги;
- скудная почва, дефицит питательных веществ;
- атака вредителей;
- неправильный уход за посадками.
Меры профилактики появления горечи:
1. Пробуйте, пробуйте и ещё раз пробуйте! Выбирайте только проверенные сорта и гибриды огурчиков, а лучше всего с "грядки", именно там точно можно убедиться во всех качествах овоща. Рекомендуют попробовать разжевать лист с куста, если он горчит, значит 100% урожай будет такой же.
2. Полив должен быть исключительно тёплой водой и в тёплое время.
3. Соблюдайте сроки посева.
4. При неблагоприятной погоде грядки стоит накрыть пленкой или лутрасилом (легким нетканым материалом), чтобы растения не замерзли.
5. Необходимо своевременно окучивать кусты, чтобы избежать загнивания корней.
Еще один интересный факт. Именно благодаря кукурбитацину огурец считается лекарственным растением и многие специалисты не советуют совсем отказываться от "горьких" сортов.
Польза кукурбитацина:
- улучшает работу печени и ЖКТ;
- снижает риск возникновения злокачественных опухолей;
- хорошее антимикробное средство;
- народное противогельминтное средство.
Чтобы избавиться от горечи, достаточно замочить огурчики в воде на несколько часов, именно вода нейтрализует всю горечь. Заметили, что в солёных и маринованных огурцах её нет?