Эти миниатюрные апельсинчики, размером со сливу, первый раз попробовала, конечно, в Китае, больше 20 лет назад. Никак не могла запомнить их название . Потом пришла ассоциация -" кум хват", так и запомнила. К тому же в странах Азии этот фрукт называют"золотой апельсин" , а в европейской полосе-"Фортунелла".
Едят кумкват с кожурой, в которой содержится целая кладезь полезных веществ.
Оказывается, деревья кумквата не поглощают из почвы нитраты, и поэтому, это единственный фрукт, в котором не бывает нитратов.
Благодаря минерально-витаминному составу, плоды кумквата ценят и в народной медицине:
*- укрепляют иммунитет и подавляют инфекции.
*-выводят из организма холестерин, токсины и радикалы.
*-замедляет старение.
*-препятствует развитию катаракты.
*-помогает при тяжести в желудке и при тошноте.
*-нейтрализуют похмельный синдром.
*-при ангине и кашле плоды измельчают и смешивают с медом.
*-сок и мякоть помогает уничтожить грибок.
Очень полезные, вкусные с горчинкой, кумкваты едят как в сыром виде, так и в переработанном: в виде мармелада, цукат, варенья и ликера. Особенно мне нравятся засахаренные плоды кумквата.