Найти в Дзене
Власть Советов

Темнота – друг подсолнечного масла. На что стоит обращать внимание при покупке продукта

Как выбрать растительное масло?
Как выбрать растительное масло?

Бутылка подсолнечного масла на кухне – как «маленькое черное платье» в гардеробе женщины: беспроигрышно почти в любой ситуации. Как выбрать растительное масло? Используем советы Роскачества.

1. Масло любит темноту. Чем темнее витрина, на которой в магазине стоит масло, тем лучше: под воздействием любого света состав масла быстро портится и оно теряет свои полезные свойства. Поэтому рекомендуется выбирать продукт из дальнего ряда, заглянув в глубину полки: так имеется больше шансов получить «незасвеченный» продукт.

2. Дате изготовления стоит уделять особенное внимание. Чем ближе масло к истечению срока годности, тем выше показатель его перекисного числа, который влияет на окисляемость продукта.

3. Обратите внимание на степень чистоты продукта. Помутневшее масло – признак испорченности рафинированного продукта, от такой покупки лучше отказаться. При этом не стоит пугаться небольшого осадка в нерафинированном масле – это полезные для организма фосфолипиды, которые содержатся во всех клетках и омолаживают их.

4. Оцените цвет продукта. Хорошее рафинированное масло, скорее всего, будет иметь светлый цвет. Важно отметить, что нерафинированное подсолнечное масло имеет более темный цвет, и в этом случае на глаз определить качество продукции становится сложно.

5. Храните масло правильно. Дома уберите бутылку масла в темное прохладное место (например, в холодильник). Оптимальная температура хранения подсолнечного масла – от +5 до +20 °С. У нерафинированного масла срок хранения всего несколько месяцев, причем вскрытую бутылку лучше всего употребить в течение 4–5 недель. Дольше всего хранится рафинированное масло – до 18 месяцев.

Рафинированное масло идеально подходит для жарки и приготовления пищи при высоких температурах. Нерафинированное масло хорошо подходит для салатов, придавая им особенный вкус и аромат.

Еда
6,93 млн интересуются