Время прочтения 1 мин
Распространен миф, что здоровое питание не бывает вкусным. Люди боятся переходить на ПП, ибо у них это вызывает лишь одну ассоциацию — отказ от вкусных любимых блюд.
Спешим разуверить: всё вовсе не так! Осознанный подход к питанию подразумевает сбалансированный рацион, состоящий из разных продуктов. Из них можно приготовить всё, что угодно, и съедать ровно столько, сколько требуется организму.
Таким образом, есть можно всё, но в умеренных количествах: вредной еды не существует.
Итак, вот наши 3 совета тем, кто только переходит к правильному питанию.
1. Разнообразный рацион
Каждый день необходимо съедать что-нибудь из всех основных пяти групп продуктов. Вот они:
Первая — веганские аналоги мяса, источники растительного белка.
Вторая — этичные аналоги молока продуктов молочной индустрии.
Третья — злаковые продукты, картофель.
Четвертая — овощи, фрукты, ягоды.
И, наконец, пятая — добавляемые пищевые жиры, орехи, семена, масличные плоды.
Разнообразное питание — ключ к получению необходимого количества жизненной энергии и питательных веществ . Не пренебрегайте этим!
2. Ешьте, когда организм просит, а не из скуки
Пища — источник питательных веществ и энергии. Формула вычисления необходимого количества калорий проста: если перед Вами не стоит задача потерять вес, есть нужно столько, сколько Вы расходуете за день. Таким образом, у подростков возникает большая потребность в энергии, чем у людей пожилого возраста, как и людям, занимающимся тяжёлым физическим трудом, кормящим матерям и беременным.
Нередко люди идут к холодильнику, когда им скучно или грустно, но такое поведение называется компульсивным перееданием и является одним из признаков расстройств пищевого поведения.
3. Ешьте всё, но в меру.
Те, которые считают, что всё вкусное либо вредно, либо является прямым путем к ожирению — возрадуйтесь! Кушать можно всё, но в разных пропорциях и с разной частотой. Особо внимательными стоит быть со сладкими и солеными перекусами-снеками, прохладительными напитками, магазинными соками, молочными продуктами, алкоголем.
Если хочется перекусить, но при этом держать здоровую диету, лучше обратить внимание на цельнозерновые (хлеб, злаковые каши), овощи, бобовые, фрукты, ягоды, орехи, семечки.