Найти в Дзене
Лилиан Конд

И даже лагман может быть постным

Оглавление

Овощное блюдо азиатской кухни

Экзотическая вкуснятина для постящихся, веганов и всех остальных.
Экзотическая вкуснятина для постящихся, веганов и всех остальных.

Если хочется отведать чего-то необычного, но полезного, приготовьте постный лагман. В нём много витаминных овощей, а для сытности добавляется длинная лапша.

Правда, в Азии лапшу делают собственноручно, так считается вкуснее. Но этот процесс требует определённых навыков и сноровки. Потому можно обойтись и обычной витой лапшой либо спагетти. Получается тоже неплохо.

Приготовление подливы

Порежьте тонкой соломкой: 4 зелёных редьки среднего размера или штук 8 небольших редисок (сразу посолите их, чтобы ушла горечь), 1 морковку, 1 болгарский перец (можно использовать и замороженный).

Морковь с редькой свежие, а перец мороженый.
Морковь с редькой свежие, а перец мороженый.

Добавьте нарезанную полукольцами луковку и рубленную зелень (джусай, петрушку, кинзу, сельдерей, базилик, укроп или др.).

Зелень я тоже часто использую замороженную.
Зелень я тоже часто использую замороженную.

Раскалите в казане или кастрюле с толстым дном растительное масло и бросьте в него приготовленные овощи с зеленью. Хорошенько перемешайте их и жарьте на сильном огне, пока не начнут прилипать к краям посудины.

Надо, чтобы из овощей выпарилась лишняя влага и они чуть подрумянились.
Надо, чтобы из овощей выпарилась лишняя влага и они чуть подрумянились.

Тогда добавьте 3-4 ст. л. томатной пасты, 1-2 мелко порубленного зубчика чеснока, соль и специи: красный перец «огонёк», чёрный душистый, куркуму и прочие на свой вкус.

Чеснок я тоже нарезаю соломкой.
Чеснок я тоже нарезаю соломкой.

Перемешайте зажарку и залейте горячей водой из чайника до верха посудины. Доведите жидкость до кипения. Выключите огонь и накройте готовую подливу крышкой.

Подлива готова.
Подлива готова.

Варка лапши

Налейте в кастрюлю воды на 2/3. Киньте соль. Доведите воду до кипения. Бросьте в неё лапшу и варите с открытой крышкой до полуготовности.

Пора сливать воду, пока лапша не переварилась.
Пора сливать воду, пока лапша не переварилась.

Потом воду слейте. Накройте посудину крышкой и полотенцем. Оставьте на 7-10 мин. настояться. Затем добавьте к лапше немного растительного масла и перемешайте её.

Лапшичка готова.
Лапшичка готова.

Ну, а если вы захотите приготовить самодельную оригинальную лапшу, которая обычно делается для лагмана, то рецепт её найдёте здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5e25e9cc78125e00b19c1c90/nadoela-okroshka-sdelaite-ashlianfu-5ee1dda798c3835f1ef23653

Вот так выглядит самодельная лапшичка. Она потолще магазинной, покривее, но зато и повкуснее.
Вот так выглядит самодельная лапшичка. Она потолще магазинной, покривее, но зато и повкуснее.

Подача

Сперва разложите по тарелкам лапшу. А потом залейте её подливой с овощами. Лагман традиционно едят палочками, но можно и вилкой с ложкой. Приятного аппетита!

Не забудьте лайкнуть рецепт и поделиться им со всеми знакомыми, чтобы они тоже могли во время самоизоляции побаловать себя и свою семью вкусным витаминным лагманом.

И, конечно, пишите отзывы в комментах. А также становитесь подписчиками канала. Это позволит вам ежедневно в числе первых читать свеженькие публикации на нём.