Наши предки в своих гастрономических пристрастиях были не так избирательны и избалованы, как мы сегодня. Крестьяне на Руси умудрялись готовить вполне удобоваримые блюда из казалось бы несовместимых, а иногда просто странных ингредиентов.
Камышовый хлеб
Наши изобретательные предки извлекали камыши из воды задолго до цветения, разрезая на кусочки и высушивали на солнце. Кусочки можно было есть и так, но чаще их размалывали в муку и выпекали камышовый хлеб.
Пивной борщ
Варили это блюдо в XIX веке из пива, смешанного с виноградным вином. В смесь добавляли сахар и лимонную корку. А в готовый продукт клали яичные желтки, посыпали блюдо корицей и белыми сухариками, обжаренными в коровьем масле.
Свекольный компот
Блюдо помогало от похмелья и имело своеобразный вкус. Свеклу варили, оставляли в теплом месте на несколько дней, а потом убирали в прохладу еще на две недели. Потом добавляли сахар, изюм, черный хлеб.
Смоква
Лакомство это было темного оттенка, загущенное и представлявшее собой нечто среднее между пастилой и мармеладом. Готовили смокву из яблок, айвы, сливы, рябины.
Полба
Упоминание полбы есть у Пушкина в «Сказке о попе и о работнике его Балде» и даже у Гомера в «Одиссее». Это группа видов рода пшеница с пленчатым зерном, из которой готовили кашу. Часто ее ели просто так, а иногда добавляли масло и изюм.
Тюря
С черного хлеба срезали корки, подсушивали и натирали чесноком, выкладывали в тарелку, добавляли к хлебу кинзу или зеленый лук и заливали все это дело квасом.
Хряпа
Это салат из отварного картофеля, лука и томатов. Хотя название у блюда было странное, состав вполне привычный. Вполне можно представить на современном столе.
Березовая каша
Брали березовое полено, снимали с него толстую кору, а потом тонкую. Тонкую кору заливали водой и варили, пока консистенция блюда не становилась похожей на манную кашу.
Как вам кулинарные изыски древней Руси? Делитесь в комментариях!