Добро пожаловать на канал "Мастерская идей"! Приветствую наших постоянных читателей и всех тех, кто заглянул к нам впервые!
Сегодня я предлагаю вашему вниманию бюджетный, но очень вкусный рецепт домашней выпечки — слоёные пироги с капустой, запеченные в духовке. Тонкое тесто и много начинки!
Скажу сразу, что тесто для этих пирогов я делаю не слоёное, а вытяжное. И приготовить его совсем не сложно, как кажется на первый взгляд, к тому же, для него не потребуется сливочное масло.
Начинку можно использовать любую, но мне очень нравятся такие пироги именно с капустой, это так вкусно, что никакого мяса не нужно! Попробуйте, и убедитесь в этом сами!
Ингредиенты:
Для теста:
Мука - 400 гр.
Вода (тёплая) - 250 мл.
Соль - 1 ч. ложка
Масло растительное - 1 ст. ложка + для прослойки теста
Начинка: любая по вкусу - в данном случае тушеная капуста с варёными яйцами
Приготовление: В миску наливаю теплую воду, добавляю соль, 1 ст. ложку растительного масла, перемешиваю и просеиваю в нее муку. Замешиваю тесто, обычное тесто, как на вареники или пельмени. Затем тесто помещаю в пакет и оставляю его "отдохнуть" на минут 10-15.
Отдохнувшее тесто обминаю пару минут, делю на несколько равных частей и делаю из них колобки. Накрываю их пленкой и начинаю по одному раскатывать на небольшие лепешки. Каждую лепешку смазываю растительным маслом и складываю одну на другую, стопкой. Накрываю пищевой пленкой или пакетом и оставляю так примерно на 20-30 минут.
Пока тесто "отдыхает" готовлю начинку из капусты: обжариваю на сковороде с небольшим количеством растительного масла лук с морковкой и добавляю к ним нарезанную капусту. Сковородку накрываю крышкой и тушу овощи до готовности, помешивая время от времени, чтобы они не пригорели. В конце добавляю соль, перец и кусочек сливочного масла по вкусу. Перекладываю капусту в миску, добавляю нарезанные варёные яйца и зелень по вкусу, перемешиваю и начинка готова.
Далее смазываю растительным маслом рабочую поверхность и руки, беру один пласт теста и слегка руками растягиваю его, кладу на стол и продолжаю растягивать тесто, как можно тоньше. Вот такое оно должно получится.
Выкладываю на тесто начинку, сворачиваю в рулет и затем сворачиваю таким образом, как показано на фото. Перекладываю пироги на подготовленный противень, застеленный пергаментом.
Смазываю пироги желтком (по желанию сверху можно посыпать кунжутом) и отправляю выпекаться в разогретую до 170-180 градусов духовку примерно на 20-25 минут, смотрите по своей духовке.
Готовые пироги вынимаю из духовки и подаю на стол.
Всем здоровья и добра! Подписывайтесь, пишите комментарии, делитесь с друзьями и не забывайте ставить лайки 👍 - это радует и вдохновляет 😊! Благодарю за визит, буду рада видеть вас снова!