Святую Люсию чествуют в Швеции, в Финляндии и Норвегии. Чем же так знаменита эта удивительная женщина, что в ее честь даже назвали булочки?
По преданию Святая Люсия несет людям свет. Каждый год 13 декабря в ее честь устраивают костюмированные марши, поют песни и пекут
#булочки с шафраном люсекаттер в форме восьмерки. А легенда с этим связана действительно интересная и даже страшная!
Шведы рассказывают, что в стародавние времена жила некая Люсия, жена рыбака. Однажды ее муж вышел на промысел в ужасный шторм, когда бушевали на земле нечистые силы. И эти нехорошие создания погасили маяк, освещавший путь домой любимому мужу.
Несмотря на ненастье, темноту и страх, Люсия взобралась на скалу и встала там с фонарем. Муж смог благополучно вернуться домой, но исчадия ада рассердились на Люсию и отрезали ей голову. А потом она явилась (Люсия, не голова). В белом одеянии и светящаяся в темноте.
С тех пор и появилась традиция 13 декабря выбирать самую красивую девушку города в королевы праздника, наряжать ее в белые одежды и венок из свечей.
Булочка в виде восьмерки олицетворяет кошку, свернувшуюся клубочком. Этих животных всегда связывали с нечистой силой. После карнавального шествия шведы отправляются домой, где самая младшая дочь угощает гостей сладкими шафрановыми булочками люсекаттер, глёгом и кофе.
Как приготовить Глёг — самый лучший глинтвейн! и
Имбирно-сливочное печенье по-датски
Для 20-25 булочек люсекаттер, понадобятся следующие ингредиенты:
- пшеничная мука (1 кг)
- молоко (0.5 л)
- сахар (100 г)
- свежие дрожжи (40 г)
- сливочное масло (250 г)
- яйцо (1 шт.)
- шафран (1 ч. ложка)
- изюм без косточек (100 г)
- соль (по вкусу)
- Разогреть в кастрюле молоко (почти до кипения), положить в него шафран, сахар и дрожжи, все хорошо перемешать.
- В муку постепенно ввести дрожжевую молочную смесь и замесить тесто, аккуратно вводя растопленное сливочное масло.
- Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте на 1-1.5 часа.
- Изюм разделить на 2 части, одну из них залить водой и оставить так на 10-15 минут.
- Добавить замоченный изюм в тесто, которое затем нужно выложить на посыпанную мукой поверхность.
- Разделить тесто на 20-25 частей, из каждой сделать продолговатую колбаску, свернуть ее в форме восьмерки.
- Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на него наши булочки.
- В центр кружочка каждой восьмерки поместить по изюминке (хорошо углубить, иначе изюм будет подгорать).
- Смазать булочки сверху взбитым яйцом.
- Поместить противень в разогретую до 180 С духовку и оставить на 20-30 минут.
- Вытащить готовые булочки, остудить и подавать с кофе или глёгом (скандинавским глинтвейном).
- Спеть песню в честь Святой Люсии и вспомнить всех героических женщин, коих в мировой истории было немало.
Вы Истинный Адепт Хюгге? Или просто любите вкусно поесть? Хотите узнать о кулинарных традициях других стран?
Подписывайтесь на канал! Спасибо за Ваши лайки и комментарии!