Найти в Дзене
УЮТНЫЙ

Булочки Святой Люсии. Люсекаттер. Уютно по-шведски

Святую Люсию чествуют в Швеции, в Финляндии и Норвегии. Чем же так знаменита эта удивительная женщина, что в ее честь даже назвали булочки?

По преданию Святая Люсия несет людям свет. Каждый год 13 декабря в ее честь устраивают костюмированные марши, поют песни и пекут
#булочки с шафраном люсекаттер в форме восьмерки. А легенда с этим связана действительно интересная и даже страшная!

Шведы рассказывают, что в стародавние времена жила некая Люсия, жена рыбака. Однажды ее муж вышел на промысел в ужасный шторм, когда бушевали на земле нечистые силы. И эти нехорошие создания погасили маяк, освещавший путь домой любимому мужу.

-2

Несмотря на ненастье, темноту и страх, Люсия взобралась на скалу и встала там с фонарем. Муж смог благополучно вернуться домой, но исчадия ада рассердились на Люсию и отрезали ей голову. А потом она явилась (Люсия, не голова). В белом одеянии и светящаяся в темноте.

С тех пор и появилась традиция 13 декабря выбирать самую красивую девушку города в королевы праздника, наряжать ее в белые одежды и венок из свечей.

-3

Булочка в виде восьмерки олицетворяет кошку, свернувшуюся клубочком. Этих животных всегда связывали с нечистой силой. После карнавального шествия шведы отправляются домой, где самая младшая дочь угощает гостей сладкими шафрановыми булочками люсекаттер, глёгом и кофе.

-4

Как приготовить Глёг — самый лучший глинтвейн! и

Имбирно-сливочное печенье по-датски

Для 20-25 булочек люсекаттер, понадобятся следующие ингредиенты:

  • пшеничная мука (1 кг)
  • молоко (0.5 л)
  • сахар (100 г)
  • свежие дрожжи (40 г)
  • сливочное масло (250 г)
  • яйцо (1 шт.)
  • шафран (1 ч. ложка)
  • изюм без косточек (100 г)
  • соль (по вкусу)
-5
  1. Разогреть в кастрюле молоко (почти до кипения), положить в него шафран, сахар и дрожжи, все хорошо перемешать.
  2. В муку постепенно ввести дрожжевую молочную смесь и замесить тесто, аккуратно вводя растопленное сливочное масло.
  3. Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте на 1-1.5 часа.
  4. Изюм разделить на 2 части, одну из них залить водой и оставить так на 10-15 минут.
  5. Добавить замоченный изюм в тесто, которое затем нужно выложить на посыпанную мукой поверхность.
  6. Разделить тесто на 20-25 частей, из каждой сделать продолговатую колбаску, свернуть ее в форме восьмерки.
  7. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на него наши булочки.
  8. В центр кружочка каждой восьмерки поместить по изюминке (хорошо углубить, иначе изюм будет подгорать).
  9. Смазать булочки сверху взбитым яйцом.
  10. Поместить противень в разогретую до 180 С духовку и оставить на 20-30 минут.
  11. Вытащить готовые булочки, остудить и подавать с кофе или глёгом (скандинавским глинтвейном).
  12. Спеть песню в честь Святой Люсии и вспомнить всех героических женщин, коих в мировой истории было немало.
-6

Вы Истинный Адепт Хюгге? Или просто любите вкусно поесть? Хотите узнать о кулинарных традициях других стран?
Подписывайтесь на канал! Спасибо за Ваши лайки и комментарии!

Еда
6,93 млн интересуются