В детстве я часто приезжала к бабушке в Белоруссию.
Набегавшись с девчонками во дворе, нагулявшись в лесу, собрав баночку ароматной черники, перепачкавшись земляничными ароматами, было так заманчиво и приятно вернуться домой, на бабушкину кухню и отведать сочных, хрустящих, с пылу с жару чебуреков!
К сожалению, моей бабушки уже нет со мной, а в детстве, по беззаботности, мы не догадываемся взять тот самый заветный рецептик.
Долгое время я подбирала ингредиенты, ставила эксперименты с пропорциями, пока не получила тот самый вкус - вкус моего детства.
Сегодня делюсь с вами этим замечательным блюдом. Простым в приготовлении и невероятным по вкусу.
Для начала подготовим фарш. Я предпочитаю говядину и свинину в пропорции 50/50%, но по вашему желанию можно взять курицу со свининой, либо баранину.
НАЧИНКА ДЛЯ ЧЕБУРЕКОВ:
Свинина 300 гр
Говядина 300 гр
Лук репчатый 2 шт. среднего размера
Молоко 100 гр.
Зира щепотка
Черный перец молотый
соль
Прокрутить через мясорубку мясо, лук, добавить специи, соль, молоко.
Фарш должен получиться чуть жидковатым, нежным и сочным. Приготовить, поставить в холодильник минут на 15.
Тем временем приготовим тесто.
ТЕСТО:
Вода теплая 40-50 градусов 250 мл
Мука пшеничная 450-500 гр.
масло растительное 1 ст.ложка
масло сливочное или маргарин 1 ст.ложка
яйцо 1 шт.
Водка 1 ст.ложка
соль
В теплую воду добавляем водку, масло растительное и масло сливочное, размешиваем, добавляем яйцо, перемешиваем. Масло и яйцо должны разойтись, раствориться. Взбивать не нужно, достаточно перемешать вилкой. Добавить соль.
Водка в чебуречном тесте создает те самые пузырьки и хруст!
В глубокую миску отмерять муку горкой, можно просеять, но я обычно этот шаг пропуска. и на результат это не влияет.
Постепенно ввести полученную жидкость в муку и перемешивая замесить тесто. Муку сразу всю не добавляйте. Оставьте около 100 гр на досыпку во время замеса. Тесто должно получиться очень нежное и эластичное, как попка младенца :-)
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ И ОСТАВЛЯЕТЕ ВАШИ КОММЕНТАРИИ. МНЕ ВАЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА! ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ РЕЦЕПТАМИ.
Я чаще всего замешиваю его в хлебопечке. Отлично получается. В хлебопечку кладем сначала воду, масло и яйцо, потом муку. Включаем на режим "ЗАМЕС" на 15 мин.
Даем тесту отдохнуть минут 15, накрыв его пищевой пленкой.
Теперь отрезаем от теста примерно третью часть. Формируем колбаску, нарезаем ее на толстенькие кружочки, каждый из них раскатывает, присыпая мукой.
На раскатанный кружок кладем 1 ст. ложку фарша, распределяя его на половинке круга, складываем кружок пополам, края защипываем вилкой.
ЖАРИМ на растительном масле, наливая его примерно 0,5 см в сковородку.
Готовые чебуреки складываем на блюдо и подаем к столу с соусом.
Такой соус всегда делала моя бабушка. К чебурекам и пельменям! Попробуйте, надеюсь, что вам тоже понравится!
СОУС:
Горчица острая 1 ч.л.
Вода теплая 8 ст.л.
Уксус 9% 1 ст.л.
Сахар 1 ст. л
Соль
Черный перец
Для соуса все составляющие перемешать и дать остыть.
Подаем чебуреки горячими, приправляя соусом.
Из этого количества продуктов получится около 30-40 шт. чебуреков, в зависимости от размера каждого.