Помните популярный в детстве анекдот?😃
≈ Это черная смородина?
≈ Нет, красная?
≈ А почему она белая?
≈ Потому, что зеленая!
Вот и с нори так же почти. Оказывается, изначально они КРАСНЫЕ.
Съедобные красные водоросли рода Порфира (Porphyra tenera и Porphyra yezoensis).
И роллы – не единственный способ их съесть. В Азии нори добавляют в лапшу, в Англии из них делают котлеты, а вегетарианцы умудряются делать из этих водорослей черную икру-ЗОЖ!
Но так было не всегда!
Нори как валюта
Как и с многие блюда (вот, например, устрицы и вок ), нори прошли путь от популярности к забвению и обратно. Пока люди не научились их выращивать нори были на вес золота и даже ЗА его вес. В Японии, например, они облагались налогом, и даже были данью Императору. и нори были деликатесом, доступным лишь избранным представителям знати.
Сейчас это представить почти так же невозможно, как налог на пельмени, например. Или вот чипсы. Но и это еще не все!
Нори как вермишель
Высушивать измельчённые водоросли тонким слоем на бамбуковых листах (а вы думали откуда на них полоски?:) додумались только в 20 веке. Сотни и тысячи дет до этого нори подавали как пасту. Добавляли в салаты и супы. Скучно жили, короче.
И только в 40 годах прошлого века ученые, наконец ПОНЯЛИ, что нори растут на устричных раковинах. Разбросали их по фермам и вот теперь миллионами тонн в год выращивают и отправляют в мир. Чтобы мы могли заворачивать вам в них лосось, рис, угорь, креветки, запекать и складывать в сеты.
Спасибо им огромное, короче говоря.
В спорах рождаются коврики (для роллов)
Или как вырастить нори и не устать
Вырастить нори – не поле перейти, - наверное шутят водоросле-фермеры.
Все начинается со спор по весне. Споры Porphyra до лета растут на устричных раковинах. Фермеры же развлекаются тем, что светят на воду и греют ее (процесс проедполагает определенную температуру воды и правильное освещение).
И только к осени, в середине сентября, созревшие споры пересаживают на специальные сетки и выпускают в море. Уж там водоросли и начинают расти. Несколько месяцев нужно, чтобы они достигли полуметра, сплелись в ковер и были готовы к усушке и утруске).
ПОЧТИ ГОД до урожая.
Ну а после уж дело быстрее идет: красный ковёр дробят, выкладывают на те самые бамбуковые коврики и высушивают в знакомые нам темно-зеленые листы.
А уж мы потом закручиваем в них белый рис, расный лосось, полосатый угорь, неждног краба и другие вкусности. Получаем …
НОРИ КАК ВКУСНЫЙ СЕТ
Как вот новинка нашего меню. Сет «Хот Роллс» (как вы поняли, горячий):
Почти 2 килограмма, 64 кусочка всего за 1579 рублей.
Очень порадует всю семью, отвечаем!
Доставляем радость домой: *5501 (бесплатно со всех мобильных)
Приятного аппетита!
Берегите себя, оставайтесь дома и будьте здоровы!