Здравствуйте.
К весне все мы хотим стать красивее и стройнее. Но покушать вкусно всё также хочется.
Поэтому вкусные рецепты с подсчетом калорий придутся кстати.
Хочу предложить всем, кто следит за формой, легкое, красивое и вкусное блюдо - запеканку с брокколи и помидором.
Нам понадобятся:
- 300 гр. брокколи (на 300 гр - Б 9, Ж 1,2, У 15, Ккал 84)
- 1 шт. средний помидор (Б 1.1, Ж 0.2, У 3,6, Ккал 20)
- 2 шт. яйца (Б 12.7, Ж 11.5 У 0.8, Ккал 160)
- 100 мл. молока 1% (Б 2.8, Ж 1, У 4.6, Ккал 43)
- 50 гр. сыра Адыгейского (Б 8, Ж 9, У 0, Ккал 140)
- 20 гр кинза (Б 0.4, Ж 0.1, У 0.4, Ккал 4)
- Соль, перец
Энергетическая ценность блюда: белки 33, жиры 23, углеводы 24.4, Ккал 452.
Приготовление:
1. Помойте брокколи, разделите на соцветия и отварите минут 10 в подсоленной воде.
2. Нарежьте помидор и кинзу
3. Яйца взбейте с молоком, добавьте соль, перец.
4. Форму можно слегка смазать оливковым маслом, если форма не антипригарная. Я обычно делаю так: присыпаю форму тонким слоем муки, затем её высыпаю, при этом остаётся легкая мучная пленка, которая не даёт продуктам прилипнуть.
5. Соцветия выложить в форму, затем помидор и зелень, блюдо слегка встряхнуть, чтобы плотнее осели овощи.
6. Залить яичной смесью с молоком.
7. Отправляем в разогретую до 180С духовку минут на 40 минут.
8. За 10 минут до готовности посыпаем натертым сыром.
Приятного аппетита!
Примечание!
Поясняю, почему в рецепте молоко 1%, а не обезжиренное. Обезжиренное молоко всё равно содержит жир, хоть и в малых количествах, а разница между обезжиренный и 1% молоком всего в 10 Ккал. Поэтому заменив молоко 1% на обезжиренное, Вы снизите калорийность всего на 10Ккал.
Если Вы хотите сделать блюдо еще менее калорийным, возьмите вместо яиц только яичные белки. Так вы минусуете из блюда еще 50 Ккал