Фосфор присутствует в каждой клетке организма, но около 80% фосфора находится в соединениях с кальцием в костях.
Фосфор играет огромную роль в накоплении и переносе энергии, когда он присутствует в виде сложных фосфатных эфиров. Соотношение между кальцием и фосфором в диете оказывает влияние на всасывание и удаление этих элементов. Если один из этих элементов преобладает, то возрастает удаление другого.
Фосфор нужен не только для энергетического обмена, но и принимает участие в образовании костей и зубов, участвует в кислотно-щелочном балансе, образовании фосфолипидов, служащих строительным материалом для мозга и нервных клеток, принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот – дезоксирибонуклеиновой (ДНК) и рибонуклеиновой (РНК).
Наличие:
телятинa, шоколад из цельного молока, лапша, молоко сгущённое, орехи, семена, пшеничные отруби и зародыши, форель, тунец, сардины в масле, сыр эмментальский, сыр гоуда, сыр эдамский, сыр плавленый, стручковые, печень, мозги, копчёности, свинина, говядина, зерно цельное, желтки куриные.