Найти тему
Помидоровна

Вьющаяся спаржевая фасоль - отличное украшение беседки и богатый белком и микроэлементами овощ

Собственное фото. Вот такие огромные, красивые стручки спаржевой (туршевой) фасоли вырастают на "Нежности"
Собственное фото. Вот такие огромные, красивые стручки спаржевой (туршевой) фасоли вырастают на "Нежности"

Добрый день, мои дорогие огородники!

Если вам нужно скрыть на лето какую-то часть участка от посторонних глаз или притенить беседку, веранду, то в этом поможет вьющаяся спаржевая фасоль. Или в простонародье турша. Она растёт очень быстро, вьётся по шнурам или по сетке и очень скоро превращается в сплошную зелёную стену с белыми или розовыми цветочками. Вскоре появляются длинные и широкие жёлтые стручки-лопатки. Плодоносит фасоль до самых холодов. Лучше брать ранние сорта, плоды у них появляются через 50-60 дней после всходов.

Фасоль вьётся сама только вертикально и если нужно пустить ее по наклонной, то нужно время от времени направлять её макушки в нужном направлении. С наклонных шпалер или сеток очень необычно смотрятся свисающие вниз огромные стручки.

Много лет я выращивала в своём огороде различные кустовые сорта фасоли.  Это были в основном лущильные (зерновые) сорта. Раньше мне казалось, что бобовые культуры нужно непременно употреблять в пищу лущёнными и кушать их вместе со стручками не казалось нелогично, как-то неправильно... Но когда я познакомилась со спаржевой фасолью сорта «Нежность», то была в восторге от её вкусовых качеств и красоты.

Собственное фото. Вот так выглядит пачка спаржевой фасоли, которую я выращиваю на свое огороде.
Собственное фото. Вот так выглядит пачка спаржевой фасоли, которую я выращиваю на свое огороде.

Собственное фото. Оборот пачки спаржевой фасоли.
Собственное фото. Оборот пачки спаржевой фасоли.

В пищу у спаржевой фасоли употребляют стручок целиком. Он, в отличие от лущильных сортов не имеет пергаментного слоя. Вернее он появляется когда внутри стручков начинают созревать зерна - фасолины. Я проверяю так: срываю стручок и ломаю его поперёк. Если он легко сломался, то фасоль не перезрела и ее можно употреблять со стручками. Если стручок гнется и не ломается то, он уже перезрел и его стоит оставить на бобы.

Существуют множество способов приготовления спаржевой фасоли в стручках. Из неё делают восхитительного вкуса заготовки на зиму с болгарским перцем и томатом. Её можно заморозить, предварительно отварив и остудив. Её даже квасят как капусту. Семьсот пятьдесят граммовую баночку туршевой «Майкопчанки» уговорить за ужин милое дело.

В следующей статье я дам вам несколько моих любимых рецептов и расскажу о посеве и выращивании этого изумительного овоща.

До завтра!

Еда
6,93 млн интересуются