Добрый день, мои дорогие огородники!
Если вам нужно скрыть на лето какую-то часть участка от посторонних глаз или притенить беседку, веранду, то в этом поможет вьющаяся спаржевая фасоль. Или в простонародье турша. Она растёт очень быстро, вьётся по шнурам или по сетке и очень скоро превращается в сплошную зелёную стену с белыми или розовыми цветочками. Вскоре появляются длинные и широкие жёлтые стручки-лопатки. Плодоносит фасоль до самых холодов. Лучше брать ранние сорта, плоды у них появляются через 50-60 дней после всходов.
Фасоль вьётся сама только вертикально и если нужно пустить ее по наклонной, то нужно время от времени направлять её макушки в нужном направлении. С наклонных шпалер или сеток очень необычно смотрятся свисающие вниз огромные стручки.
Много лет я выращивала в своём огороде различные кустовые сорта фасоли. Это были в основном лущильные (зерновые) сорта. Раньше мне казалось, что бобовые культуры нужно непременно употреблять в пищу лущёнными и кушать их вместе со стручками не казалось нелогично, как-то неправильно... Но когда я познакомилась со спаржевой фасолью сорта «Нежность», то была в восторге от её вкусовых качеств и красоты.
В пищу у спаржевой фасоли употребляют стручок целиком. Он, в отличие от лущильных сортов не имеет пергаментного слоя. Вернее он появляется когда внутри стручков начинают созревать зерна - фасолины. Я проверяю так: срываю стручок и ломаю его поперёк. Если он легко сломался, то фасоль не перезрела и ее можно употреблять со стручками. Если стручок гнется и не ломается то, он уже перезрел и его стоит оставить на бобы.
Существуют множество способов приготовления спаржевой фасоли в стручках. Из неё делают восхитительного вкуса заготовки на зиму с болгарским перцем и томатом. Её можно заморозить, предварительно отварив и остудив. Её даже квасят как капусту. Семьсот пятьдесят граммовую баночку туршевой «Майкопчанки» уговорить за ужин милое дело.
В следующей статье я дам вам несколько моих любимых рецептов и расскажу о посеве и выращивании этого изумительного овоща.
До завтра!