Слово “меню” французского происхождения. Оно означает что-то маленькое, тонкое, изящное и самостоятельного значения не имеет.
Первый раз оно было обозначено в записках, передаваемых на кухню из королевской канцелярии Людовика XIV с заказами на завтрашний завтрак или обед и произносимых как “меню нот пур ля табль” или “записка по поводу стола” и в красиво написанных на плотной бумаге карточках, которые подавались королю перед обедом и назывались “ля карт де меню плэзир” - “список утонченных удовольствий”.
Таким образом, это слово, никак не относящееся к кулинарии, оказалось общим прообразом как такового меню в нашем понимании.
В России, где французские термины просто “схватывали” на слух и доискивались до смысла, “схватили” прежде всего это маленькое и удобное для произношения слово.
Во Франции слово “меню” в нашем значении совершенно неизвестно. Во французских ресторанах просят “карту”, причем отдельно - “карту обеда” и “карту вин”.
Наше же меню должно обладать целым рядом определенных качеств, а составление его является целым искусством. Из него должен быть ясно виден порядок подачи блюд и их пищевой состав. Меню требует внимательного отношения от того, кто его составляет и от того, кто им пользуется.
Меню является своеобразной программой застолья и имеет два основных значения:
1.Перечень блюд каждого конкретного завтрака, обеда, ужина, изменяющийся с определенной периодичностью в зависимости от вкусов и возможностей составителя.
2.Общий список блюд, приготавливаемых стабильно в конкретном ресторане или кафе, неизменный для данного заведения и отличающийся от меню других заведений.
Задача хорошего меню - создать гармоничный стол, в котором разнообразие продуктов сочетается с легкостью их усвоения и небольшим количеством блюд. Это достигается тем, что один и тот же продукт не должен повторяться в течение обеда в разных подачах и тяжелые блюда должны сменяться легкими и наоборот.
Меню - это единственное, что остается в веках от деятельности поваров и от представлений о характере еды в разные времена , в разных обществах и странах.
Поэтому меню исследуют и коллекционируют, а повара и кулинары учатся по классическим меню как музыканты по нотам.
Если понравилась статья, ставь лайк и подпишись на канал.