начать день с ... белков
Привет всем друзьям и читателям моего канала. Хочу спросить вас - что вы съедаете на завтрак каждый день? Из чего он состоит и что дает нам в течение дня? И почему это так важно для нас?
Я сама, не так давно озадачилась подобными вопросами, а вот раньше без сомнений пила кофе, заедая бутербродом почти на ходу. На Руси в народе всегда говорили - "щи да каша - пища наша". По устоявшейся традиции мы считаем такую еду достаточно полезной и сытной.
Но, в основе такой пищи лежат углеводы и в результате, сами того не замечая, мы становимся сахарозависимыми. Вот попробуйте отказаться от сахара - и сразу почувствуете эту непреодолимую тягу к сладкому. В дальнейшем углеводы расщепляются и превращаются в молекулы жиров - так у нас накапливается лишний вес.
А научные исследования и разработки привели ученых к совершенно другим выводам. Главная роль в строительстве клеток отведена усвояемому белку. Этот макроэлемент лежит в основе каждой из 100 триллионов клеток человека. Именно при расщеплении белка образуются необходимые для обменного процесса аминокислоты.
Второе необходимое условие для нормализации внутренних процессов - это чистая вода. Она регулирует температуру тела, удаляет отходы пищеварительной системы, доставляет кислород и питательные вещества в клетки и так далее...Норма для человека в день необходимого количества воды в среднем составляет - 40 миллилитров на 1 кг веса тела.
Специалисты по питанию советуют всем начинать день с белковой пищи - это творог с зеленью, вареные яйца или омлет, салат семицветный, домашний йогурт с натуральными добавками, а сахар следует заменить на ягоды и фрукты.
Но даже эти, относительно правильные продукты питания, не дадут полного насыщения клеткам организма утром. Ведь каждой из них требуются все 114 питательных элементов. Наиболее усвояемым из животных белков является яичный, а из растительных белков - соевый. Исследования ученых выявили следующую тенденцию среди населения из 30 развитых стран:
60% имеют углеводный завтрак
30% не завтракают обычно
10 % имеют сбалансированный завтрак
В результате существует прямая зависимость между этими цифрами и количеством сердечно-сосудистых заболеваний среди населения разных стран. А ведь большинство из нас даже не задумываются об этом. Именно исходя из этих соображений я поменяла углеводный завтрак на белковый.
Если статья оказалась для вас полезной, пишите комментарии и ставьте лайки.