Еу! Бао-традиционный китайский пирожок из дрожжевого теста, приготовленный на пару. Стаф (начинка) может быть и сладким, но не сегодня. Общее приготовление этих стервецов займет 2 часа [как раз прослушал свежий наижирнейший DNB подкаст на территории всей необъятной - Neuropunk pt.50, BIG UP!], но перфекционизм и разнообразие вариаций начинок может растянуть процесс до бесконечности, главное, чтобы было в кайф!
Для теста вам понадобится:
- Мука - 500 гр.
- Вода - 310 мл.
- Дрожжи - 10 гр.
- Сахар - 8 гр.
- Соль - 8 гр.
- Краситель: добавлять или нет- дело вкусовщины и эстетической мастурбации.
Тесто
1: Вода тёплая, не более 33 градусов, но я на свой страх и риск шмальнул в 37 ℃.
Всыпаем дрожжи и сахар, перемешиваем. Даем постоять минут 5.
2: Затем вводим войска в Крым.. ой, не, муку и соль, можно пару ложек масла растительного влить.
3: Замешиваем тесто
Расстойка 1 час (отдых для теста, чтобы оно поднялось и зафиксировалось), за это время нужно 2 раза обмять (на пол карасика: слегка помесить).
Начинки
Очень опционально: то, что завалялось в холодильнике или что незапарно (не сегодня): растушенная в хлам до волокон говядина, свинина или курица, густое варенье, просто сыр, на что хватит фантазии, а цель-затолкать как можно больше начинки без разрывов на поверхности сырой булки!
Тесто чиллит (адыхает). Можно заняться фаршем, в стилистике хряпы вышли три экземпляра:
- Рис с овощами из предыдущего поста дополнен сегментами мандарина (очищенные от пленок дольки), таки отдаем честь родине бао, и сыром гауда.
- Отваренная гречка с базиликовым маслом, вареными яйцами и зеленым луком. Бао с гречкой?! Фишечки подъехали, в мире хряпы нет границ, всё едино.
- Очередная стильная штука.
Вареные креветки в сливочном сыре (Из всего многообразия мягкого сыра, предпочту классику от хохланда. Не реклама, а факты), с добавлением свежей мяты, экстракта ванили и мирином-сладким японским соусом, для баланса вкуса.
Сборка
От поднявшегося дрожжевого чуда отщипываем небольшой кусок, размером между шариком для пин понга и тенисным, равномерно растягиваем по кругу, превращая в диск одинаковой толщины.
Закладываем начинку и нежно защипываем (как первое вожделение) все края к центру, как на фото.
Ставим ещё раз на расстойку, минут на 20, не повторяйте моих ошибок и сразу кладите бао в тару для парообработки.
Ставим на пар минут на 15-20, моим гигантам понадобилось 20 минут.
Подача
Сами бао выходят достаточно сухими, если не добавлять вовнутрь самостно сочные вещи, как джем, овощное рагу или взорванные вариации приготовления мяса. Поэтому нужно бы иметь к подаче соус и побольше. Я особо не запаривался и смешал то, что нашел в холодосе: мазик, унаги и чесночное масло в пропорции 1/1/0,5.
Bon appétit!