Дефицита хлеба в наше время не наблюдается к счастью. В любом магазине его множество разных видов. Но можно же и не покупать хлеб. Можно же и самим его испечь. Тем более что для этого не нужно каких то сверх навыков.
Самый подходящий рецепт приготовить хлеб в домашних условиях первый раз, это хлеб из ржаной муки без дрожжей. Поехали.
Ингредиенты:
Мука ржаная — 300 гр
Мука пшеничная — 200 гр
Геркулес — 100 гр
Сода — 0,5 чайных ложки
Соль — 1 чайная ложка
Масло сливочное — 25 гр
Кефир — 0,5 л
Смешайте ржаную и пшеничную муку. Добавьте геркулес и соду. Перемешайте. Теперь очередь сливочного масла, порезанного кубиками. Снова перемешайте. Влейте кефир. Пора замесить тесто. Здесь все просто, и проблем составить не должно. Готово?
Присыпьте противень мукой и сформируйте буханку хлеба. По центру сделайте надрезы в форме плюсика. Выпекайте хлеб в духовке 35 минут, при температуре 200 градусов.
Готовый хлеб переложите на решетку. Любая хозяйка знает почему именно на решетку а не просто на стол (на столе он вспотеет, ну или намокнет пока будет остывать), накройте полотенцем и пусть остывает. Остыл? Все, хлебушек готов, можно кушать.
Стоит отметить вот какой момент. Вкус хлеба будет отличаться от обычного пшеничного. Может кому то и не понравится. Так что здесь как в пословице:" На вкус и цвет, товарищей нет".
В любом случае приятного аппетита.
Ну и не забывайте подписаться и поставить лайк. Спасибо.