Приготовление: 45 мин.
Рецепт на: 6 персон.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная 150 гр.
- Мука цельнозерновая 125 гр.
- Мука из фиолетовой кукурузы 3 ст. л.
- Голубика 200 гр.
- Сливочное масло 180 гр.
- Мелкий сахар 175 гр.
- Яйца куриные 3 шт.
- Йогурт греческий 250 г.
- Черничный джем 3 ст. л.
- Разрыхрытель 1 ч. л.
- Соль морская 1/4 ч. л.
Описание
Этот рецепт очень популярен в Англии и в Австралии — там такая выпечка есть почти в каждой кофейне! Если сахарный песок у вас крупный, измельчите его в кофемолке — он быстрее подружится с маслом. Греческий йогурт можно заменить сладкой сметаной, а вместо голубики подойдут вишня, черника или ежевика.
Шаг 1
Духовку предварительно разогреть до 180°C.
Шаг 2
Предварительно размягченное сливочное масло слегка взбить в комбайне, затем всыпать сахар, немного увеличить скорость, по одному ввести яйца, всыпать соль и кукурузную муку.
Шаг 3
Продолжая взбивать, небольшими порциями всыпать цельнозерновую муку, влить йогурт, затем добавить разрыхлитель и пшеничную муку и вымешать однородное тесто.
Шаг 4
Добавить в тесто 150 г голубики и вмешать лопаткой.
Шаг 5
Форму застелить бумагой для выпечки, выложить тесто и равномерно распределить.
Шаг 6
Выпекать в разогретой духовке 30–35 минут.
Шаг 7
Черничный джем выложить в сотейник и, постоянно помешивая, прогреть на маленьком огне, затем протереть через сито над готовым кексом и распределить лопаткой или кисточкой по всей поверхности.
Шаг 8
Украсить кекс оставшейся голубикой.