Найти тему
Bread_baguette

Ржаной хлеб. Рецепт Бородинского хлеба.

Перепробовав множество рецептов Бородинского хлеба, я наконец-то пришла к своему, с небольшими корректировками рецепта 1938г.

Рецепт 4 ступенчатый, но если разобраться то не сложный. Если есть вопросы пишите в комментарии!

Закваска

Стартер ржаной -15г

Мука ржаная обдирная - 40г

Вода -60г

⠀ 

Заварка

Мука ржаная обдирная-95г

Вода (кипяток)-300г

Солод красный-30г

Кориандр- 2г

⠀ 

Опара

Мука-185

Закваска-вся

Заварка-вся

⠀ 

Тесто

Мука ржаная обдирная - 100г

Мука пшеничная 1с- 75г

Соль -6г

Патока -20г

Сахар - 30г

Вода - 100г

⠀ 

-2

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Закваску подготавливаем за 6-8 часов.
  2. Заварку подготавливаем параллельно закваске. Завариваем муку, горячей водой 93-95’, перемешиваем до однородности, после добавляем солод и кориандр. Снова все перемешиваем, оставляем на осахаривание при температуре 60-65’ на 2-2,5 часа. После даём заварке остыть.
  3. По готовности закваски и заварки замешиваем опару. Оставляем на 3-4 часа.
  4. Замешиваем тесто, помещаем все ингредиенты в чашу и вымешиваем минимум 20 минут.
  5. Брожение -70-90минут.
  6. Формуем тесто на влажной поверхности, влажным руками и отправляем на расстойку.
  7. Расстойка - 30-40 минут.
  8. Выпечка при 250’-10 мин, после сбавляем до 200 -35-40 мин.

⠀ 

Приятного аппетита

Еда
6,93 млн интересуются