Котлеты из леща, по крайней мере в моем близком окружении, мало кто пробовал. В основном, эту рыбку привыкли жарить в панировке или запекать с овощами внутри. Однако смею заметить, котлетки из лещика получаются очень сочными и ароматными. К тому же, не требуют добавления сала в силу жирности самой рыбы. По стандартному рецепту биточков я это блюдо уже делала, оценила его прелести, но решила не останавливаться на изведанном.
На просторах интернета как-то мне попались японские котлетки из морепродуктов с добавлением кукурузной муки, что, собственно, и было поводом для эксперимента. Я отправилась в магазин за поиском желаемого ингредиента.
Немного о нем. Совершенно другой фактуры эта мучичка, не такая клейкая, рассыпчатая, нежно желтого оттенка. Особого насыщенного вкуса не имеет, но работать с ней было интересно.
Количество порций: 12
Время приготовления: 1 час
Энергетическая ценность
- калорийность - 157.7 ккал;
- белки - 12.3 г;
- жиры - 7.7 г;
- углеводы - 9.8 г.
Ингредиенты
- лещ (неочищенный) - 1,3 кг;
- лук репчатый - 1 шт.;
- морковь - 1 маленькая;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- укроп - 10 г;
- мука кукурузная - 100 г;
- батон - 3 куска;
- чеснок - 5 зубков;
- смесь перцев - по вкусу;
- масло растительное - 60 мл;
- соль - по вкусу.
Пошаговое приготовление
Если вы переживаете насчет того, что разделать тушку рыбины самостоятельно очень сложно - откиньте эти мысли в сторону. Следует только вооружиться максимально острым ножом.
Итак, для начала прорежьте по всей длине тушки вдоль хребта в области верхнего плавника. После кончиком, делая достаточно резкие движения, отделите от главной кости мякоть, а когда достигнете ребер, просто снимите с нее мясо.
После отделения первой боковины лещ будет выглядеть так:
Теперь продублируйте действия. Шкурку удалять не обязательно, если рыба не особо крупная. Филе после обвалки обязательно промойте.
Разрежьте на небольшие кусочки.
Теперь подготовьте овощи. Морковку можете при желании исключить, однако она, вкупе с репчатым луком, чесноком и укропом, отлично смягчает характерный запах рыбы.
Перемалываем все компоненты вплоть до батона. Его не нужно заранее вымачивать, иначе консистенция получится слишком жидкой.
Добавляем укроп, яйца, пару ложек муки, специи.
Перемешиваем. Должна получиться масса, которая практически не прилипает к рукам.
Формируем небольшие котлетки и обваливаем в кукурузной панировке.
Обжариваем с каждой стороны при умеренном огне минут по 7. После того, как перевернете, прикройте крышечкой с отверстием для выхода пара.
Подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Ставим лайк и подписываемся!