Найти тему
Викки Бу

Котлеты "Солнечные" из леща + тонкости разделки рыбы в домашних условиях

Оглавление

Котлеты из леща, по крайней мере в моем близком окружении, мало кто пробовал. В основном, эту рыбку привыкли жарить в панировке или запекать с овощами внутри. Однако смею заметить, котлетки из лещика получаются очень сочными и ароматными. К тому же, не требуют добавления сала в силу жирности самой рыбы. По стандартному рецепту биточков я это блюдо уже делала, оценила его прелести, но решила не останавливаться на изведанном.

На просторах интернета как-то мне попались японские котлетки из морепродуктов с добавлением кукурузной муки, что, собственно, и было поводом для эксперимента. Я отправилась в магазин за поиском желаемого ингредиента.

Немного о нем. Совершенно другой фактуры эта мучичка, не такая клейкая, рассыпчатая, нежно желтого оттенка. Особого насыщенного вкуса не имеет, но работать с ней было интересно.

Количество порций: 12
Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность - 157.7 ккал;
  • белки - 12.3 г;
  • жиры - 7.7 г;
  • углеводы - 9.8 г.

Ингредиенты

  • лещ (неочищенный) - 1,3 кг;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • морковь - 1 маленькая;
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • укроп - 10 г;
  • мука кукурузная - 100 г;
  • батон - 3 куска;
  • чеснок - 5 зубков;
  • смесь перцев - по вкусу;
  • масло растительное - 60 мл;
  • соль - по вкусу.
-2

Пошаговое приготовление

Если вы переживаете насчет того, что разделать тушку рыбины самостоятельно очень сложно - откиньте эти мысли в сторону. Следует только вооружиться максимально острым ножом.

Итак, для начала прорежьте по всей длине тушки вдоль хребта в области верхнего плавника. После кончиком, делая достаточно резкие движения, отделите от главной кости мякоть, а когда достигнете ребер, просто снимите с нее мясо.

После отделения первой боковины лещ будет выглядеть так:

-3

Теперь продублируйте действия. Шкурку удалять не обязательно, если рыба не особо крупная. Филе после обвалки обязательно промойте.

-4

Разрежьте на небольшие кусочки.

-5

Теперь подготовьте овощи. Морковку можете при желании исключить, однако она, вкупе с репчатым луком, чесноком и укропом, отлично смягчает характерный запах рыбы.

-6
-7

Перемалываем все компоненты вплоть до батона. Его не нужно заранее вымачивать, иначе консистенция получится слишком жидкой.

-8

Добавляем укроп, яйца, пару ложек муки, специи.

-9

Перемешиваем. Должна получиться масса, которая практически не прилипает к рукам.

-10

Формируем небольшие котлетки и обваливаем в кукурузной панировке.

-11

Обжариваем с каждой стороны при умеренном огне минут по 7. После того, как перевернете, прикройте крышечкой с отверстием для выхода пара.

-12

Подавайте к столу.

-13

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Ставим лайк и подписываемся!
Еда
6,93 млн интересуются