Ловить крупного карася - одно удовольствие. А как его приготовить? Обилие вилочковых косточек в спинках часто ставит в тупик.
В нашей семье всегда поступали так.
Крупных карасей (500 - 800 гр.) чистим, потрошим, промываем, отрезаем головы и плавники. По хребту отрезаем брюшки, они-то и будут нам нужны. Спинки и хвосты оставим на приготовление консервов.
Из брюшек сделаем замечательную закуску.
Маринованные брюшки карася. Режем брюшки на кусочки шириной 4 - 5 см вдоль ребер, перемешиваем их с цедрой 1 крупного лимона и укладываем в стеклянную литровую банку. Слои рыбы прокладываем кольцами репчатого лука (2 средних луковицы на банку), лавровым листом, душистым и черным перцем. Заливаем маринадом и оставляем на 3 дня в холодильнике.
Маринад: на одну четверть стакана столового уксуса - три четверти воды, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли, 3 столовые ложки растительного масла. При желании маринад можно разнообразить любимыми специями.
Через 3 дня можно подавать к столу к национальному напитку. Вкус пикантный, не уступит традиционной селедке!
Брюшки карася пряного посола. Если кому-то не нравится сама идея маринада, можно брюшки просто посолить со множеством любимых специй. На одну полную столовую ложку соли надо взять половину чайной ложки сахара, по половине чайной ложки черного и красного молотого перца, молотые тмин, кориандр и чабрец.
Брюшки обсыпать полученной смесью, уложить в банку, прокладывая слои лавровым листом. Поставить в холодильник на 3 дня.
Замечательный закусон!
Внимание! Таким способом можно готовить карася только из проверенных мест, где в нем нет и не может быть описторхов! Если сомневаетесь - не рискуйте. В наших соленых озерах не живет рачок - промежуточный хозяин описторхов, поэтому карась из этих озер - здоровый. А вот в речном карасе... Но мы его не едим и даже не ловим!
Заходите на канал На природе, во саду и в огороде, и мы обязательно расскажем что-нибудь интересное.