Классическая наливка из терновых ягод.
Все же читали в детстве или юности бессмертное произведение «Поющие в терновнике». Ну, конечно же. А у многих — это вообще настольная книга.
Помните момент, когда они только-только устроились аккурат в терновых зарослях, только-только стали распеваться, как БАЦ! пришёл сторож и выгнал их к чёртовой бабушке с колхозной территории!
Вот мы к чему и говорим: если бы они тихонько пришли за вкусной, полезной и не такой распространённой ягодой к терновнику, собрали бы её килограмма 3-4 и принесли это богатство домой, то вполне могли бы сделать обалденную домашнюю наливку.
Вообще, есть 2 рецепта напитка из тёрна: на водке и по принципу естественного брожения. Но у нас же любовный роман, «Поющие в терновнике», а прекрасной половине рецепт на водке покажется резковатым. Поэтому расскажем о наливке с мягким, освежающим вкусом, получаемой естественным брожением.
Рецепт домашней наливки из тёрна
И для этого нам понадобится:
терн – 4 кг;
сахар – 1,5 кг;
вода – 200 мл.
1. Из немытого терна (чтобы не смыть с поверхности диких дрожжей, благодаря которым наливка забродит) удалить косточки. Очень грязные или пыльные ягоды протереть сухой чистой тряпкой.
Гнилые ягоды категорически отобрать и выкинуть! В противном случае даже одна гнилая ягода может испортить нам весь продукт!
2. Мякоть и кожуру сложить в банку, добавить воду, всыпать сахар, перемешать.
3. Для защиты от насекомых горлышко перевязать марлей, саму банку поставить в солнечное место с комнатной температурой. Перемешивать каждые 10-12 часов чистой рукой или деревянной палочкой. Через 2-3 дня появятся признаки брожения: пена на поверхности, шипение, легкий кисловатый запах.
4. Установить на горлышке гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (делается иголкой).
5. Перенести банку в темное помещение с температурой 18-25°C.
6. Через 30-50 дней домашняя терновая наливка отыграет: гидрозатвор перестанет пускать пузыри или перчатка сдуется.
7. Слить напиток с осадка, профильтровать через 2-3 слоя марли.
8. Разлить наливку в бутылки для хранения, герметично закрыть.
9. Для улучшения вкуса выдержать 45-90 дней в темном прохладном (8-16°C) месте, например, холодильнике или подвале. При соблюдении герметичности и правильной температуры срок годности наливки из терна без водки до 3-х лет. Ориентировочная крепость – 8-14 градусов.
Да, не каждый выдержит 90 дней, мы понимаем. Но поверьте, после завершения процедуры приготовления, вы со своей Особой продегустируете напиток и уже точно от всей души споёте! 🙂