Добрый день дорогие друзья сколько я не перепробовала вариантов с баклажанами но эти 2 самые вкусные!
Как и во всех других случаях заготовки продуктов, банки для хранения готовим заранее: тщательно моем и стерилизуем. Также поступаем с крышками.
Салат из баклажан на зиму
- Баклажаны – 2 килограмма;
- Помидоры спелые – 4 килограмма;
- Перец болгарский красный – 2 килограмма;
- Морковь – 0,5 килограмма;
- Лук репчатый – 1 килограмм;
- Растительное масло (рафинированное) – 200 мл.;
- Уксус столовый (9%) – 50 мл.:
- Соль (без йода – 1 столовая ложка;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Черный перец, специи зелень – по вкусу.
Нарезать овощи можно так, как вам больше нравится: кубинками, полосками, ломтиками и т.д . Единственное условие – не слишком мелко.
Из этого количества овощей получается 2,5 литра. И так приступим...
- Обжариваем лук 3-5 минут, добавляем в массу морковь и сладкий перец. Тушим массу 3-4 минуты;
- Добавляем в смесь баклажаны. До приготовления их нужно присыпать солью, оставив на 30 мин. После промыть и добавить к общей массе. Тушим все до полуготовности. Если овощи оказались малосочными, добавляем немного воды;
- Томатный соус. Для измельчения помидор понадобится блендер, туда же добавляем зелень, соль, черный молотый перец (по вкусу). Соус добавляем к общей массе и тушим 30 минут, прикрыв крышкой. В самом конце вливаем уксус.
- Готовый салат раскладываем в банки, закрываем, переворачиваем для проверки герметичности тары.
Салат из кабачков и баклажан на зиму.
- Баклажаны – 1 килограмм;
- Кабачки (молодые) – 1 килограмм;
- Лук репчатый – 1 килограмм;
- Болгарский перец сладкий – 0,5 килограмма;
- Помидоры спелые – 0,5 килограмма;
- Морковь – 0,5 килограмма;
- Чеснок – 50 граммов;
- Масло подсолнечное (без запаха) – 200 миллилитров;
- Уксус столовый (9%) – 50 миллилитров;
- Соль (без йода) – 2 столовых ложки;
- Специи: базилик, перец чили, перец черный молотый, лавровый лист – по вкусу.(Я делаю без базилика так как не очень его люблю).
1. Чистые овощи нарезаем кубиками. С помидор, после бланшировки, снимает кожуру, измельчаем блендером. Морковь измельчаем теркой.
2. Понадобится три отдельных емкости, где будут готовиться продукты. В первой – обжариваем лук до полуготовности, добавляем перец и морковь, тушим 2-3 минуты. Во второй – обжариваем кабачки, в третьей – баклажаны.
3. Соединяем все овощи, добавляем соус из помидор, соль, специи, зелень (по желанию), тушим под крышкой 20 минут. В самом конце добавляем уксус и распределяем по банкам. Емкости закрываем и переворачиваем для проверки герметичности.
Попробуйте и не пожалеете!Ставьте лайки подписывайтесь на мой канал и делитесь в соц.сетях с друзьями.
Вкуснейшая подборка томатиков
Вкусные огурчики с красной смородиной без уксуса!