Как обезопасить себя, покупая еду промышленного изготовления?
Можете распечатать себе картинки с таблицами Е-шек и сахарозаменителей и носить в сумке до тех пор, пока все пункты не станут для вас очевидно простыми!
ИЗБЕГАЕМ В СОСТАВЕ:
1. Надписи "растительный белок", "растительный жир", "соевая мука" - за ними прячется ГМ соя!
2. "Кукурузная мука", "кукурузная масса", полента, крахмал - это все ГМ кукуруза;
3. В хлебе избегаем таких названий в составе, как "добавка для улучшения муки", "вещества для пропитки теста", "аскорбиновая кислота";
4. Трансжиры – это форма молекул жирных кислот, которые образуются во время создания маргарина из растительного масла. Это худшее, что вы можете съедать для своих сосудов! Риск сердечно-сосудистых заболеваний и тромбоза увеличивается в разы при употреблении трансжиров!
Трансжиры могут прятаться под следующими названиями:
"растительное масло", "растительный жир", "растительный белок", "животный белок", ну и конечно сам маргарин. Выбираем здоровые продукты правильно!
5.Никогда не берите продукты, в составе которых есть пальмовое масло, а содержится оно практически везде. Часто его добавляют в творог, сгущенное молоко, творожные сырки, мороженое. Лучше выбирать продукты, содержащие сливочное масло, а еще лучше есть только домашнюю выпечку!!!
6. "Скрытые сахара". Обратите внимание на мюсли, зерновые и фруктовые батончики, каши быстрого приготовления и продуктов для детей – производители часто добавляют туда лишний сахар. Сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, мед, фруктовый концентрат – это тоже сахар. Старайтесь вообще не покупать продукты со «скрытым» сахаром – из-за них калорийность рациона может окончательно выйти из-под контроля.
Если продукт обезжиренный, он не обязательно низкокалорийный. Калорийность и вкусовые качества часто добираются за счет добавленного сахара и сахарозаменителей. Лучше выбирать продукт с жирностью 3-5%. ⠀
Разберём теперь "ешки":
Е с номерами от 100-180 - красители, от 200-285 - консерванты, 300-321 - антиоксиданты, 400-495 - эмульгаторы, загустители, желирующие вещества.
Конечно, это далеко не полная подборка, ваша задача выбирать максимально малокомпонентные продукты, например здоровый батончик, состоящий из фиников, кешью и семян тыквы.
САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ
Обсудим очень важный вопрос - подсластители и сахарозаменители ✔️
!ОДНО НО - если они натуральные это не значит, что их можно есть ложками!
Мое предпочтение только 1 группе - натуральным. Синтетические и полусинтетические лучше избегать! Видите их в составе - сразу ставьте продукт на полку обратно.
⠀
И пара слов о самых популярных натуральных подсластителях:
🍏 Фруктоза
Природный сахар, содержащийся в овощах, фруктах и меде. Она обладает большей сладостью по сравнению с сахаром примерно в 1,2-1,8 раза. И хотя ее калорийность ненамного меньше, чем у обычного сахара (1 грамм фруктозы – 3,7 ккал, 1 г сахара – 4 ккал). Однако, в качестве заменителя сахара фруктозу использовать не рекомендую, она напрямую перерабатывается в печени, а её избыток просто трансформируется в жир. Только натуральные фрукты и мёд в небольших количествах можно употреблять.
🍏Стевия
Пожалуй, один из самых популярных на сегодняшний день натуральных сахарозаменителей. Получают этот подсластитель из листьев одноименного травянистого растения, произрастающего в Южной Америке и в Азии. Стевия является натуральным бескалорийным подсластителем, она почти в 200 раз слаще сахара, но обладает довольно специфическим послевкусием («травяной» привкус).
Допустимый уровень суточного потребления для стевии составляет 4 мг/кг веса тела. Стевию также называют медовой травой, раньше это лекарственное растение применялось для выравнивания уровня сахара в крови. Он абсолютно безопасен и не имеет противопоказаний к употреблению.