Часто после просмотра новостей и журналистских расследований по поводу качества товаров, реализуемых в некоторых торговых сетях, напрочь исчезает желание покупать продукты в магазинах. Полностью отказаться от покупок продовольственных товаров, понятное дело, нельзя, но все же есть способы обезопасить себя и своих родных. Для этого надо знать, что можно, а что нельзя покупать в супермаркетах. Отечественные специалисты уже давно назвали список наиболее опасных продуктов в супермаркете, которые лучше никогда не покупать. Это: готовые салаты; мясная и сырная нарезка; фарш; куры гриль; копченая рыба и птица; магазинная кулинария; выпечка, конфеты и другая продукция, фасованная магазином; торты и десерты с кремом. И эта еда в список самых опасных продуктов из супермаркета попала по ряду причин, о которых пойдет речь дальше. Знаете ли вы, что покупка большинства готовых блюд в любом супермаркете – это своего рода лотерея, ведь почти всегда остается риск отравиться. Дело в том, что в подавляющем большинстве случаев в торговых точках не придерживаются официально установленных сроков хранения готовой пищи, потому что это финансово невыгодно. Часто после просмотра новостей и журналистских расследований по поводу качества товаров, реализуемых в некоторых торговых сетях, напрочь исчезает желание покупать продукты в магазинах. Полностью отказаться от покупок продовольственных товаров, понятное дело, нельзя, но все же есть способы обезопасить себя и своих родных. Для этого надо знать, что можно, а что нельзя покупать в супермаркетах. Отечественные специалисты уже давно назвали список наиболее опасных продуктов в супермаркете, которые лучше никогда не покупать. Это: готовые салаты; мясная и сырная нарезка; фарш; куры гриль; копченая рыба и птица; магазинная кулинария; выпечка, конфеты и другая продукция, фасованная магазином; торты и десерты с кремом. И эта еда в список самых опасных продуктов из супермаркета попала по ряду причин, о которых пойдет речь дальше. Знаете ли вы, что покупка большинства готовых блюд в любом супермаркете – это своего рода лотерея, ведь почти всегда остается риск отравиться. Дело в том, что в подавляющем большинстве случаев в торговых точках не придерживаются официально установленных сроков хранения готовой пищи, потому что это финансово невыгодно. Из числа холодных закусок быстрее всего портятся паштеты, рыбные продукты, мясные заливные блюда, холодцы и салаты. Кстати, по мнению профессиональных поваров, большинство готовых салатов может храниться не больше 30 минут, а горячие блюда до 2 часов. Правда, в супермаркетах придерживаются совершенно других норм. Официально дозволенные временные рамки хранения кулинарных изделий – 12-48 часов (зависит от типа продукта). Довольно непродолжительный срок годности у жареной рыбы и мяса, отварной цветной капусты и других овощей после термической обработки. Блюда в соусе хранятся немного дольше, чем сухие, но в этом кроется и некая опасность: в супермаркетах соусом часто маскируют несвежую еду. Дольше всего магазины могут продавать копчености из птицы – до 72 часов. Среди десертов наименее устойчивые к хранению продукты с жирными кремами, взбитыми сливками, муссы, желе. Меж тем на практике этих норм придерживаются далеко не всегда. Салаты, например, могут красоваться за стеклянной витриной до победного, то есть пока от них не пойдет неприятный запах. Кстати, в первое время после истечения приемлемого срока хранения они еще могут оставаться вполне вкусными, хотя и уже опасными для употребления (особенно для маленьких детей), ведь химические процессы и размножение бактерий в еде никто не отменял. Отведав просроченную пищу, можно надолго отравиться в больницу. Из числа холодных закусок быстрее всего портятся паштеты, рыбные продукты, мясные заливные блюда, холодцы и салаты. Кстати, по мнению профессиональных поваров, большинство готовых салатов может храниться не больше 30 минут, а горячие блюда до 2 часов. Правда, в супермаркетах придерживаются совершенно других норм. Официально дозволенные временные рамки хранения кулинарных изделий – 12-48 часов (зависит от типа продукта). Довольно непродолжительный срок годности у жареной рыбы и мяса, отварной цветной капусты и других овощей после термической обработки. Блюда в соусе хранятся немного дольше, чем сухие, но в этом кроется и некая опасность: в супермаркетах соусом часто маскируют несвежую еду. Дольше всего магазины могут продавать копчености из птицы – до 72 часов. Среди десертов наименее устойчивые к хранению продукты с жирными кремами, взбитыми сливками, муссы, желе. Меж тем на практике этих норм придерживаются далеко не всегда. Салаты, например, могут красоваться за стеклянной витриной до победного, то есть пока от них не пойдет неприятный запах. Кстати, в первое время после истечения приемлемого срока хранения они еще могут оставаться вполне вкусными, хотя и уже опасными для употребления (особенно для маленьких детей), ведь химические процессы и размножение бактерий в еде никто не отменял. Отведав просроченную пищу, можно надолго отравиться в больницу.