Добрый день,подписчики и гости моего канала. Сегодня делюсь с вами рецептом выпечки настоящего армянского лаваша. Называется такой лаваш-матнакаш,что значит "растянутый пальцами".Любое национальное блюдо вышло из народа и готовится с использованием минимального набора продуктов и посуды. Рецепты всегда просты,без всяких заморочек,что бы можно было быстро приготовить и с выпечкой мог справиться любой и молодая девушка и пожилая бабушка.Форма любого национального хлеба оттачивалась веками.Присмотритесь к форме армянского лаваша.Он состоит из внутренних "батончиков" и ободка.Такой хлеб легко,красиво и просто без ножа разделить между домочадцами-6 кусочков внутри(для детей) и ободок делится на 4-6 частей,для взрослых.И получается -дети окружены заботой и любовью взрослых,они под их защитой.Замешивая и формируя хлеб хозяйка думала про каждого члена семьи.Хлеб всегда пекся с душой ,любовью и заботой,это был своеобразный ритуал.Может потому и семьи были крепкие и дружные?
Что нужно для выпечки армянского лаваша? Тазик или мисочка для замешивания теста,350 гр теплой воды,ч.л. соли,ч.л. сахара,3-4 ложки подсолнечного масла и 400-500 гр муки и противень для выпечки.Можно добавить в тесто растертый в порошок сухой базилик.
Замешиваем тесто.Наливаем в тазик воду,добавляем сахар,размешиваем рукой до растворения .Добавим гостку муки и дрожжи.Размешаем хорошенько и оставим под полотенцем минут на 20,что бы ожили дрожжи.Опара поднимется воздушной шапкой.Теперь можно добавить подсолнечное масло и соль.Почему сразу не добавляют соль и масло? Не любят дрожжи эти составляющие,особенно соль,пока не наберут силу. Муку добавляем по горске и замешиваем тесто.Говорят нужно 100 раз обмять тесто рукой,тогда выходит особенно вкусный хлеб. Оставим вымешанное тесто для расстойки на пол часа,после чего выкладываем его прямо на противень,который предварительно или смазываем маслом или припыляем мукой. Сначала формируем колобок,потом расплющиваем его руками и вытягиваем удлиненную лепешку толщиной 1,5- 2 см.Выбираем внутреннюю часть лепешки,оставив валик.Получится такой бублик с большой дыркой внутри.Из того теста.что вытащили делаем колбаски и укладываем вовнутрь. Включаем духовку +180.а хлеб оставляем под полотенцем на пол часа.Ставим в духовку и выпекаем до зарумянивания, минут 15-20 уйдет. Верх можно смазать водой или чайной заваркой.Горячий хлеб выложить на стол ,на полотенце,прикрыть другим полотенцем и подождать 20 минут.Ах,какой аромат!такой хлеб можно спечь к шашлыку,да и просто на каждый день.
Понравился рецепт? Подписывайтесь на мой канал,ставьте класс и оставляйте комментарии. Вскоре будем печь узбекскую лепешку.
Какой шашлык без лаваша? Печем настоящий армянский лаваш
20 апреля 202020 апр 2020
67
2 мин
6
Взгляните на эти темы