Найти тему
Дома с шеф-поваром

Как вкусно запечь мясо в духовке

Оглавление

Хотя я уже и писал о разных способах приготовления мяса в духовке, но не могу обойти тему запекания в духовке. Это отличный вариант для того, чтобы приготовить вкусное и в то же время эффектное блюдо на большую семью или на компанию гостей.

Сегодня делюсь важными моментами, которые помогут вам приготовить нежное и сочное мясо и порадовать близких вкуснейшим ужином.

Какую часть туши выбрать для запекания

Запекать можно мясо любого животного, но стоит выбирать правильную часть.

Например, из свинины отлично подойдет окорок или шейку для того, чтобы приготовить буженину. Из баранины я рекомендую взять лопатку или ногу (от бедра до колена, грубо говоря). Из говядины можно взять грудинку или голяшку (причем как с костьми, так и филе).

Как замариновать мясо

Для каждого мяса подойдет свой набор специй. Но точно действует одно правило для всех — замариновать лучше заранее. Минимум за 2 часа, а лучше замариновать с вечера и оставить мариноваться на всю ночь.

Для свинины отлично подойдет маринад из смеси меда, горчицы, оливкового масла, соли и красного острого перца. Или же второй вариант — чеснок, молотый черный перец, кориандр и подсолнечное масло.

Для говядины маринад хорошо сделать из смеси соли, перца, сухого чеснока и растительного масла.

Для баранины хорошо идет смесь кумина, чеснока, свежей кинзы, красного острого перца, куркумы, подсолнечного масла и соли.

Время запекания

Нет универсального времени для каждого вида , так как многое зависит от толщины куска, наличия в нем кости и в целом качества мяса. Но важно не передержать, чтобы оно не стало сухим, в то же время, если недодержать, то кусок мяса может остаться жестким.

В среднем по времени можно ориентироваться на такие временные установки:

  • Для свинины на 1 кг мяса ~1 час.
  • Для говядины рассчитывайте примерно 1 час 20 минут на кило мяса.
  • Для баранины от 1 часа 20 минут на каждый кило куска. Если у вас кусок тонкий и вытянутый (как например, лопатка), то время 1:20-1:30, а если это нога, то не меньше 2 часов)
-2

В процессе можете проверить шапжкой степень готовности и отрегулировать время приготовления.

Температура при запекании зависит от духовки и вида мяса - от 170 до 190 градусов.

После запекания, когда выключили духовку, оставьте мясо закрытым в духовке — так оно вберет в себя все соки. Только не раскрывайте само мясо.

В чем запекать

Для запекания стоит использовать фольгу, плотно обмотав ей мясо в несколько слоев.

Или можно использовать жаропрочную посуду с плотно закрывающейся крышкой типа утятницы, тажина или другой керамической посуды с толстыми стенками.

-3

Статьи по теме:

Информация была вам полезна? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Спрашивайте, что интересно, в комментариях. На моем канале вы найдете больше интересных фактов о еде и ее приготовлении, а также рецепты блюд на моем канале.

Еда
6,93 млн интересуются