Найти тему
Кухонный помощник

Несколько правил, которые превратят обычный суп в изысканное блюдо

Оглавление

Добиться сбалансированного вкуса при приготовлении супа не сложно. Необходимо сварить наваристый бульон, добавить овощи, сделать ароматную заправку, внести зелень и специи. У каждой хозяйки свои секреты и тонкости приготовления вкусного супчика, которые превращают обычный суп в изысканное первое блюдо.

Советы для приготовления вкусного бульона

Бульон – это основа для первого блюда, он бывает мясным, грибным, рыбным, овощным, молочным. От навара во многом зависит вкус и аромат супчика. Важно не пересолить воду и добавить правильно специи и зелень.

Тонкости в приготовлении бульона:

  • Если нужен прозрачный бульон, то воду в которой находится мясо сразу после закипания сливают и наливают новую, в ней и варят суп.
  • Чтобы сохранить жидкость прозрачной, надо перед закипанием снять всю пену.
  • Овощной навар делают из отварных или жареных овощей. Для этого лук, морковь поджаривают на масле до золотистого цвета и кладут в кипящую воду.
-2

  • Мясо и рыбу вносят в подогретую жидкость, а не в холодную.
  • Бульон не желательно мешать до закипания, пенку и жир аккуратно снимают с его поверхности.
  • Наваристой жидкость получается после 2 часов варки, долго варят баранину и говядину. Рыбу и курицу готовят 30-40 минут.
  • В мясной отвар для усиления смака добавляют фрикадельки, клецки, пельмени.
  • Приятный вкус приобретает навар, если в него кладут кусочек сухого твердого сыра.
  • Вкусным и ароматным бульон получится, если его варить на медленном огне.
  • Лапшу перед варкой держат несколько минут в кипятке, промывают в воде, а затем перекладывают в мясной отвар, чтобы не был он мутным.
  • На грибном бульоне лучше получаются блюда из бобовых. Использовать можно сразу несколько видов грибов, блюдо получится ароматнее и вкуснее.

Жиры определяют плотность супчика, используют сливочное, оливковое, подсолнечное, кукурузное масло. Но не следует вносить много масла при применении жирных сортов мяса. Чтобы суп был густым и наваристым, овощи жарят на небольшом количестве жира.

Хитрости при готовке супа

На второй день после приготовления суп уже не такой вкусный, особенно если он простоял ночь в холодильнике, поэтому блюдо варят в небольшом количестве на один раз. Солят жидкость в конце готовки, обязательно нужно пробовать суп на каждом этапе его приготовления, чтобы не ошибиться с количеством соли, специй, приправ.

Советы, чтобы супчик стал вкуснее:

  • репчатый лук можно заменить на лук-порей, вкус получается нежнее;
  • копченые колбаски, сосиски, куриные грудки делают бульон смачным;
-3

  • суп из дичи станет вкусней, если кусочки птицы перед варкой обжарить;
  • для кислоты добавляют чеснок, томатную пасту, сок лимона;
  • пока варится бульон вносят корень сельдерея, зеленый лук и веточки зелени – получается пикантно;
  • если в поджарку к овощам добавить щепотку сахара, то это улучшит смак блюда;
  • зелень кладут после снятия кастрюли с огня;
  • если нужен запах от приправ, то их помещают в марлевый мешочек, опускают в жидкость перед завершением варки на 5 мин и достают после выключения огня;
  • натертый плавленый сырок придает блюду необычный вкус;
  • в рыбный суп принято наливать 50 мл водки, алкоголь выпаривается во время варки;
  • нарезанные грибы добавляют вместе с пассированными овощами;
  • лавровый лист после варки не оставляют в супе;
  • чеснок лучше измельчить перед внесением, помещают его в кастрюлю за 2 минуты до выключения огня;
  • рисовый отвар будет прозрачным, когда рис предварительно промоют и окунут на 3 минуты в кипяток;
  • бобовые перед варкой замачивают на 3 часа;
  • овощные супы заправляют мучной поджаркой для густоты;
  • лук при обжарке подрумянится, если добавить к нему немного сахара, если перед жаркой нарезанный лук обвалять в муке, то он приобретет красный оттенок.

Изысканным суп делают приправы, пряности, специи, свежая зелень, их кладут в конце варки. Усилить и подчеркнуть вкус помогут экстрагон, шалфей, тимьян, розмарин. В луковое блюдо вносят базилик, тмин, мускатный орех, чеснок, тимьян, майоран. В картофельный супчик добавляют лавровый лист, душистый и черный перец, чеснок, тмин, пастернак. Настоящий смак харчо приобретает после внесения соуса ткемали на основе алычи.

Добавки для супа харчо:

  • хмели-сунели;
-4

  • чили;
  • паприка;
  • куркума;
  • базилик;
  • укроп;
  • петрушка;
  • майоран;
  • кориандр;
  • чеснок.

Для солянки понадобятся оливки и лимон. А рыбные первые блюда становятся ароматнее с розмарином, укропом, лавровым листом, и черным перцем. Особенно необходимо класть приправы в уху для усиления запаха. В тыквенные первые блюда вносят в конце варки корень имбиря, тимьян, розмарин и петрушку.

Сухарики, гренки, сметана, сыр, соусы, зелень – эти продукты улучшают вкус блюда. Например, французский луковый суп без сыра и гренок потерял бы свой шарм, а суп-пюре приобретает совсем другой неповторимый смак при внесении сухариков. Пюре подают сразу после приготовления, разогревают его только на водяной бане. Чтобы улучшить вкус горячего и обогатить его витаминами, за 3 мин до выключения вливают в него немного сока моркови. Перед готовностью жидкость обязательно пробуют, чтобы можно было добавить недостающие ингредиенты.

На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.

Читайте также другие интересные публикации:

Домашняя колбаса. Отличные рецепты без усилителей вкуса

Почему плов стоит готовить именно в мультиварке. Преимущества

Чем заменить муку в выпечке. Лучшие идеи

Еда
6,93 млн интересуются