Я сидела в гостях у моей подруги Наты. Была зима и мы варили согревающий борщ. Подруга отошла к холодильнику, взяла баночку и воскликнула:
- Елки, опять томатная паста заплесневела! Я ведь недавно ее открыла и только чистой ложкой накладывала!
Мы обе заглянули в банку: действительно, на поверхности колосилась поросль. Пришлось собираться и идти до ближайшего магазина за новой банкой. Борщ мы все-таки доварили. И даже съели. А своей подруге я дала простой совет: пасту, чтобы она хранилась максимально долго, нужно просто замораживать.
Для удобства я делаю это в формочках для льда. Выглядит это вот так:
Одна «ледышка» равна примерно чайной ложки пасты. Достал кубик, кинул в суп/сковороду – и все! Больше никакой плесени!