1. Петрушка
Любопытно, что содержание витаминов в зелени во много раз превышает подобную статистику по большинству фруктов и овощей. Что касается минералов и микроэлементов, растение содержит основные из самых полезных: кальций, магний, фосфор, калий и железо. Есть еще несколько содержащихся в составе веществ, идеально дополняющих рацион, — это пектины, флавоноиды, углеводы, белки, фитонциды.
Попробуйте сделать тоник для лица в виде косметического льда: просто залейте пучок мелко нарубленной зелени стаканом кипятка, на полчаса оставьте настаиваться. Остывший настой не фильтруйте и залейте в формочки. После получения косметического льда можете протирать лицо дважды в день. Уже в ближайшее время после регулярных процедур вы заметите выравнивание тона лица и устранение следов прыщей.
2. Черноплодная рябина
Знаете ли вы? Органических кислот в аронии (черноплодной рябины) существенно больше, чем в красной смородине, малине, землянике и мандаринах. По количеству витамина Р это растение в двадцать раз превосходит яблоки и апельсины и в два раза – плоды черной смородины. Крыжовник, малина и земляника содержат вчетверо меньше йода, чем черноплодка. А вот бета-каротина больше в ягодах красной рябины.
Чтобы сохранить плоды черноплодной рябины на зиму без потери лечебных свойств, лучше всего их высушить. Замораживать не стоит: мороз разрушает ценные танины.
3. Топинамбур
Мякоть земляной груши (топинамбур) обладает мощным регенерирующим свойством для кожи. Маски из кашицы успешно применяются в косметологии для выравнивания цвета лица; удаления сосудистых сеточек; очищения от угревой сыпи; как вспомогательное средство при лечении ожогов различной этиологии.
4. Шелковица
В плодах присутствуют практически все известные витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К и макро- и микроэлементы.
Хорошая новость для желающих похудеть при помощи шелковицы: калорийность ягод составляет всего 50 кКал на 100 г.
5. Морковь
Прежде всего, морковь полезна тем, что содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Так, в моркови содержатся витамины PP, A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H и K, а также железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, литий, алюминий, никель, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор и сера. Кроме того, морковь не калорийна – всего 35 килокалорий на 100 граммов.
Для поддержания здоровья и продления молодости, достаточно включить в ежедневный рацион одну морковку. Помимо этого вы можете использовать чудодейственные свойства моркови при различных заболеваниях и нарушениях в организме.
6. Шпинат
Шпинат содержит в себе защитные каротиноидные соединения, уменьшающие риск возникновения многих заболеваний, включая рак, болезни сердца, сахарный диабет, нейродегенеративные заболевания и ожирение.
Обладает шпинат и отбеливающим эффектом, к примеру, вы можете сделать такую маску: возьмите шпинат, щавель и кефир, все по 1 ст. ложке и измельчите в блендере до однородной консистенции. Полученную кашицу нанесите на лицо и шею на 20 мин., и смойте молоком.
7. Свекла
Свекла имеет мочегонный, слабительный эффект. Она обезболивает, оказывает противоспалительное действие, содействует выздоровлению, помогает организму бороться с депрессиями и является превосходным средством от похмелья в составе мясного борща.
8. Яблоки
- Состав яблока уникален, этот фрукт содержит до 90% воды и порядка 20% полезных веществ. В яблоках полезно всё, так что правы те, кто съедает фрукт целиком.
- Мякоть богата клетчаткой, органическими кислотами (яблочной, лимонной, винной, хлорогеновой), микроэлементами (калий, фосфор, магний, натрий, сера, алюминий, бор, ванадий, железо, йод, медь, молибден, никель, фтор, хром и цинк) и витаминами А( на 50% больше, чем в апельсинах), В1, В3, РР, С.
- Кожура яблок содержит флавоноиды, а в семенах - до 15% жирного масла.
Маска для волос
Смешайте 1 столовую ложку жидкого меда с 2 столовыми ложками яблочного пюре, нанесите полученную смесь по всей длине чистых влажных волос. Подержите маску в течении 30 минут и вымойте волосы с шампунем.
9. Голубика
Эта "безупречная" ягода по праву входит в топ самых здоровых продуктов. Помимо полезных свойств, она может похвастаться низкой калорийностью, отчего так полюбилась тем, кто следит за своей фигурой.
- Голубика улучшает аппетит, укрепляет стенки сосудов и считается отличным противовоспалительным, желчегонным и мочегонным средством. Также голубика препятствует проявлению склероза, защищает от радиоактивного излучения, снижает уровень сахара в крови и помогает при желудочных и сердечных заболеваниях.
- Одно из важных свойств ягоды — замедление старения клеток, что происходит благодаря большому количеству витаминов и аминокислот, содержащихся в голубике. Помогает голубика и нашей нервной системе.
- К слову, ученые пришли к выводу, что голубика не только улучшает зрение, но и препятствует образованию раковых клеток.
- Отвар из листьев голубики употребляют в качестве слабительного средства, а также при некоторых иных расстройствах здоровья.
10. Крыжовник
Крыжовник оказывает следующее положительное влияние на организм человека:
• укрепляет кровеносные сосуды;
• улучшает память, задерживает развитие склероза;
• снижает повышенное артериальное давление;
• очищает организм от лишнего холестерина (в этом случае наиболее эффективен настой шиповника);
• улучшает работу почек, печени и мочевого пузыря (ягоды действуют как мочегонное, слабительное и желчегонное средство);
• останавливает кровотечения;
• нормализует обмен веществ.
В 100 граммах крыжовника в среднем содержится около 44 ккал.